ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2022, 16:44

"Инфекции никогда не прощают беспечности и забывчивости". Врач рассказал, когда ждать новую эпидемию

Фото из архива
Фото из архива

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Межпандемический период нужно использовать для максимальной подготовки к следующей эпидемии, заявил ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома в интервью корреспонденту БЕЛТА.

"На мой взгляд, пандемия COVID-19 еще раз подчеркнула, что инфекции никогда не прощают беспечности и забывчивости. Часть людей, когда проходит острая проблема, о ней забывают. Можно привести аналогию: у человека острая зубная боль, но решив эту проблему, он забывает про уход за зубами. С инфекциями в чем-то похожая ситуация. В период пандемии все внимание общества направлено на борьбу и защиту от нее. Когда пандемия проходит, люди о ней забывают. Но цена забывчивости очень высока", - сказал Игорь Стома.

По его словам, те руководители, которые понимают, что инфекции наказывают за беспечность, будут поддерживать инфекционную службу, в межпандемический период вкладывать средства в создание инфекционных больниц, подготовку кадров, специалистов-эпидемиологов, санслужбу, диагностические лаборатории.

Помимо пандемических инфекций есть и другие, продолжил эксперт. Инфекциям подвержены пациенты, которым проводятся высокотехнологичные операции. Есть ВИЧ-инфекция, вирусные гепатиты В и С. "Для инфекционистов всегда будет работа. Нужно поддерживать школы, давать людям места работы, потому что если через 3-5-10 лет придет новая эпидемия (а она придет однозначно), мы должны быть готовы как технологически, так и кадрово", - уверен врач-инфекционист.

Он подчеркнул, что по этой причине многие страны, не имевшие собственной биофармацевтической промышленности, вкладывают деньги в это направление, в том числе в разработку вакцин. "Это вопросы даже не финансовые, это вопросы безопасности государства", - заметил Игорь Стома.

Он уверен, что государство должно быть готово обеспечить биологическую безопасность в полном объеме. "Наша позиция заключается в том, что межпандемический период нужно использовать для максимальной подготовки к следующей пандемии. Amat victoria curam - "Победа любит подготовку". Чтобы победить следующую пандемию, мы должны быть готовы уже сейчас", - заключил ректор.-0-


Теги
вирус
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси