ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2022, 09:29

Какие прививки в будущем могли бы пополнить национальный календарь. Мнение эксперта

Фото из архива
Фото из архива

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие прививки в будущем могли бы пополнить национальный календарь профилактических прививок, рассказал ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома в интервью БЕЛТА.

"Могу обозначить, прививки против каких инфекций в перспективе могли бы пополнить национальный календарь. Ряд стран, и это вполне обоснованно, расширяет вакцинацию против пневмококковой инфекции. Пневмококк - очень нехороший возбудитель, который отвечает за целый ряд инфекций: это основной возбудитель бактериальных пневмоний, гнойных менингитов, гнойных отитов и синуситов. Дети первых лет жизни переносят эти болезни достаточно тяжело", - сказал Игорь Стома.

Он подчеркнул, что в плане профилактики глухоты, тугоухости детей стоит прививать от пневмококковой инфекции. Перенесенный однажды гнойный пневмококковой отит - первый шаг к тому, что у ребенка будут рецидивирующие отиты и что он будет болеть отитами каждые полгода. Если бы ребенок был вовремя привит, не произошло бы и первого случая. Ткань уха была бы неповрежденной. Пневмококковая прививка также показана людям старше 60 лет, людям со сниженной иммунной системой.

Вакцинация от менингококковой инфекции - также важное направление. Прививки против этой инфекции присутствуют в национальных календарях многих стран мира. В частности, в Великобритании расширенная программа вакцинации против менингококковой инфекции.

Очень хороший эффект от вакцинации девочек подросткового возраста против вируса папилломы человека, отметил врач-инфекционист. По его словам, это ощутимо снижает вероятность для этих девочек в последующем заболеть раком шейки матки.

ВПЧ доказано вызывает рак шейки матки, добавил ректор. Практически все случаи этого заболевания в мире ассоциированы с вирусом папилломы человека. В некоторых странах вакцины против него внесены в национальные календари. Впрочем, там, где этого не сделано, как правило, можно привиться за свой счет. "Любой желающий родитель может привить своего ребенка вакциной против вируса папилломы человека по своему желанию, с согласия, подписав определенные документы и заплатив определенную сумму за эту платную услугу", - отметил Игорь Стома.

"Если говорить об экономике, сравните, сколько стоит вакцина и сколько - лечение рака шейки матки. Получается, что с точки зрения всех позиций - и эффективнее, и надежнее, и гуманнее привить ребенка в подростковом возрасте и гарантировать ему состояние защиты от вируса папилломы человека на протяжении следующего десятилетия как минимум", - отметил Игорь Стома.

В целом национальный календарь профилактических прививок обычно коррелирует с уровнем дохода на душу населения в стране: чем он выше, тем шире календарь. "Если говорить о национальном календаре в Беларуси, он весьма сбалансированный. Когда мы с экспертами из-за рубежа сравниваем календари разных стран, календарь Беларуси смотрится весьма достойно по ряду причин. У нас присутствует инактивированная полиовакцина, что весьма прогрессивно. Была внедрена (пока для узких групп детей) пневмококковая вакцинация - это также хороший шаг. К тому же сам календарь у нас достаточно удобный в использовании", - отметил врач-инфекционист, добавив, что при этом есть потенциал для развития.

Национальный календарь - список обязательных вакцин и сроки их введения, финансируемых из бюджета государства. "То есть все эти вакцины предоставляются гражданам бесплатно. Сверх этого списка гражданин может по своему желанию привить ребенка любой другой зарегистрированной в Беларуси вакциной", - пояснил эксперт.

Отдельно он остановился на вакцинации против ротавирусной инфекции. "Кишечные инфекции - это серьезная проблема, особенно в регионе Африки, которая вносит огромный вклад в детскую и младенческую смертность в этом регионе, поскольку зачастую нет возможности предоставить адекватную регидратационную терапию, банально восполнить потерянную жидкость", - пояснил ректор.

Против ротавирусной инфекции существует вакцина, во многих странах она включена в национальные календари профилактических прививок. Есть программы вакцинации для бедных стран, фонды, помогающие привить детей в африканских странах. "Поэтому на сегодня и против ротавирусной инфекции есть доказанные механизмы профилактики. И это гораздо эффективнее, чем стандартные рекомендации типа "мыть руки", потому что ротавирус весьма контагиозен", - сказал эксперт, добавив, что последнее правило все же не следует игнорировать.-0-

Оспа обезьян. Ждать ли пандемию и какой прогноз для белорусов, рассказал эксперт

Медик: вакцинация против гепатита В спасает от рака печени

Когда лучше пройти бустерную вакцинацию против COVID-19? Советы врача-инфекциониста

Сколько стоит одна спасенная жизнь? Эксперт об экономической эффективности вакцинации

"Инфекции никогда не прощают беспечности и забывчивости". Врач рассказал, когда ждать новую эпидемию

Стома: гарантировать, что COVID-19 вас больше не затронет, может только малоосведомленный человек


Теги
медицина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси