ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Общество
03 декабря 2019, 15:25

Информационная кампания по снижению стигмы детей с инвалидностью стартовала в Беларуси

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в День инвалидов стартовала информационная кампания "Просто дети" по снижению стигмы в отношении детей с инвалидностью и их семей. Первым мероприятием стала выставка "Просто дети. Просто истории", которая открылась сегодня на площадке возле городской ратуши, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время открытия выставки
Во время открытия выставки

На выставке представлены несколько кубов с фотографиями и небольшими рассказами о жизни пяти семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Так, любой желающий может узнать истории Никиты, Агаты, Вани, Аиши и Полины.

В 2020 году экспозиция переместится в регионы страны и будет дополнена другими историями.

Фотовыставка - это один из этапов проекта ЮНИСЕФ в Беларуси "Профилактика детской инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития". Проект реализуется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством здравоохранения Беларуси.

Как пояснил представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар, цель кампании - подготовить общество. "Проблемы детей с инвалидностью касаются не только Беларуси. Это глобальный вопрос. Нужно подготовить население и родителей к таким детям, чтобы они могли принять их и помочь им. Потому что мы хотим видеть этих детей на улице, в магазинах, в школах - везде, где можно встретить обычных ребят. Дети с инвалидностью также должны участвовать в социально-экономической жизни страны", - считает он.

Рашед Мустафа Сарвар
Рашед Мустафа Сарвар

Параллельно с подготовкой общества в стране развивается медицинская помощь детям с инвалидностью. "Да, мы не можем исправить какие-то генетические поломки, - отметил министр здравоохранения Владимир Караник. - Но мы в силах помочь ребенку адаптироваться и вести полноценный образ жизни, а семье - испытывать положительные эмоции от рождения ребенка. Рад, что совместными усилиями ежедневно проводим эту работу в центрах раннего вмешательства. Такие учреждения позволяют максимально рано выявлять детей с особенностями развития, вовремя применять все самые современные методы коррекции и давать детям шанс на долгую счастливую жизнь. Центры созданы в Минске и во всех областных городах. По мере необходимости мы могли бы масштабировать проект: центры могут появиться и в других городах с населением более 11 тыс. человек".

Владимир Караник
Владимир Караник

Проект "Просто дети" реализуется также при финансовой поддержке правительства РФ. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева, за 2017-2019 годы на программы ЮНИСЕФ в Беларуси было выделено $2,5 млн. "Это не просто деньги, а внимание и помощь российских специалистов в поддержке инклюзивного образования детей, реабилитации маленьких граждан Беларуси, участие в исследовании этой гуманитарной проблемы. Более того, принято решение о выделении на 2020-2021 годы еще $2,5 млн", - констатировал он.-0-

Фото Оксаны Манчук

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси