ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 31 мая 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
03 декабря 2023, 19:49

"Инновационное решение". Аналитик о безвизе в Беларуси и отношениях с жителями Польши и Литвы

Юрий Ярмолинский
Юрий Ярмолинский

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА аналитик, заместитель начальника управления внешней политики Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Юрий Ярмолинский высказал мнение об отношениях белорусов с жителями соседних стран.

Обсуждая тему отношений Беларуси с соседними Литвой и Польшей, которые, несомненно, будут восстановлены в будущем, как заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями трудового коллектива и строителями Белорусской АЭС, работниками социальной инфраструктуры и жителями Островца, Юрий Ярмолинский отметил: "Мне довелось работать в Латвии в посольстве, потому я знаю не понаслышке (я много встречался, много ездил, и не только по Латвии и Литве, до Эстонии мы доезжали): люди там простые, они в основной своей массе очень доброжелательные, открытые, гостеприимные, как и белорусы. На сегодняшний день костяк элит прибалтийских - потомки тех людей, которые в свое время уехали на фоне завершения Второй мировой войны и вернулись уже после восстановления независимости, в начале 1990-х, после того как Советский Союз разрушился, уже с такими деструктивными реваншистскими настроениями. И эти настроения мультиплицируют и культивируют уже более 30 лет. И, к сожалению, на сегодняшний день это реалии".

"Но есть и другая сторона медали. Я посмотрел статистику. У нас безвизовый режим для граждан стран Балтии и Польши. Так, только за этот год, за 9 месяцев, по-моему, въехали около 370 тыс. граждан Латвии, Литвы и Польши, из них более 60% только литовцы", - сказал аналитик. Он подчеркнул, что это тот ресурс, позитив, который видят иностранцы в Беларуси и транслируют его, возвращаясь в свою страну. "И здесь, в общем-то, не нужно ничего выдумывать. Это очень инновационное было в свое время решение", - заключил Юрий Ярмолинский.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси