ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
16 апреля 2024, 16:16

Искуственный дождь и восемь болот. Режиссер рассказал, как снимался фильм "Время вернуться"

16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как снималась военно-историческая драма "Время вернуться" рассказал журналистами ее режиссер Иван Павлов в преддверии предпоказа, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам Ивана Павлова, работа над фильмом начались 23 июня 2023 года, в день начала операции "Багратион". "Наверное, все-таки я настоял, чтобы мы начали в этот день. Нам бы еще чуть-чуть подготовиться, но я сказал: "Надо стартовать!". И мы стартанули. Закончили съемочный процесс 1 сентября прошлого года. И перед Новым Годом уже сдали фильм", - рассказал режиссер и добавил, что весь съемочный процесс занял 35 дней.
Он также отметил, что при подборе актеров приоритет отдавали белорусам. Несмотря на то, что фильм основан на реальных событиях, в нем была и доля художественности. "Ее мы добавили через актеров и некоторые ситуации. Так, у нас в кадре есть немецкий врач - собирательный образ, который влюбляется в медсестру. И эта линия привлекает зрителя", - подчеркнул Иван Павлов.
Процесс съемок не был длительным, поэтому все возникающие проблемы приходилось решать оперативно. "Для одного из кадров нам нужно было болото. И мы проехали по всей стране, посмотрели восемь болот, проверили глубину, чтобы никто не утонул. А еще как-то в моменте решили, что для кадра нужен дождь, и сделали искусственный", - раскрыл секрет режиссер.
Иван Павлов поделился и как снимали сцену побега из пересыльного лагеря. "В сценарии это одна строчка: "военнопленные переплыли Днепр". А на деле мы снимали это четыре ночи в четырех разных местах. А летом ночи короткие, и нам даже приходилось "тушить" рассвет. Да, мы в кино такое можем. И в один из съемочных моментов мы снимаем кадр, и в него вплывают люди. Я начинаю им кричать: "Куда? Стоп!". А оказывается, к тому моменту уже тонул человек. Каскадеры это увидели и пошли спасать", - рассказал режиссер.
Автор вспомнил, как в истории появилось четыре маленьких партизана. "Художник по костюмам принесла партизанскую фотографию тех времен. Там было четыре ребенка с деревянными автоматиками. И родилась идея, что нужно взять этих мальчишек в кадр. И вот самый маленький из них по сюжету на вопрос "О чем ты мечтаешь?", заканчивает ответ фразой "Если мы не умрем". Мне кажется, это очень страшно, когда такое говорит маленький ребенок. Изначально эта фраза даже на хлопушке у нас была написана, как название", - сказал Иван Павлов.
Он также добавил, что, создавая фильм, ориентировался на молодежь. "Я хотел, чтобы они посмотрели, какой ценой добыта Победа. И что такое война", - отметил режиссер.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси