ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 3 августа 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2019, 14:08

Испытания многоцелевого беспилотника "Грач" планируется завершить к 2020 году

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Испытания многоцелевого беспилотного летательного комплекса "Грач" мультироторного типа планируется завершить к 2020 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник конструкторско-технологического управления завода точной электромеханики Геннадий Хорошевский.

БЛА стал одной из новинок выставки разработок предприятий Госкомвоенпрома, которая проходила 7 февраля во время коллегии комитета. По словам Геннадия Хорошевского, это экспериментальный образец, работы продолжаются. "Испытания планируется завершить к 2020 году", - отметил он.

Многофункциональность беспилотника обеспечивается различными вариантами целевой нагрузки, пояснил специалист. Это может быть радиолокационный отражатель ИВЦ-РЛ, который предназначен для подготовки расчетов ЗРК малой дальности при боевой работе по воздушным целям типа "вертолет", БЛА. В качестве подвеса может использоваться боевое снаряжение для режима "камикадзе", авиационные бомбы малых калибров и другое.

Кроме того, беспилотник будет полезен МЧС для поиска очагов возгорания лесных массивов, торфяников, а также заблудившихся в лесу людей, доставки средств спасения.

Максимальная дальность полета "Грача" - до 18 км, а скорость - до 65 км/ч. Масса целевой нагрузки - до 3,6 кг.

На выставке также была представлена одна из последних разработок ОАО "Пеленг" - уникальная система "технического зрения" для беспилотников. Она выполняет функцию дальномера, целеуказателя, оптики.

Всего в экспозицию включили около 140 натурных и макетных (масштабных) образцов продукции военного и двойного назначения. Речь идет о новейших оборонных технологиях и возможностях организаций Госкомвоенпрома в области разработки и производства систем огневого поражения, роботизированных комплексах воздушного и наземного базирования, стрелковом оружии. Можно было увидеть образцы колесной легкобронированной техники, оптико-электронных средств и систем специального назначения, возможности по созданию навигационного оборудования, в том числе для ракетного вооружения.

Как сообщалось, Президент Александр Лукашенко в ноябре 2018 года, принимая с докладом председателя Госкомвоенпрома Романа Головченко, поставил в числе прочих задачу по ускоренному развитию сегмента беспилотных ударных авиационных комплексов, переходу от легких тактических беспилотников к тяжелым ударным беспилотным авиационным комплексам.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси