ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 12:33

Исследование доказательств в суде по делу Катрюка началось с озвучивания международных конвенций 

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Исследование доказательств в Верховном Суде по делу палача Хатыни Катрюка началось с озвучивания международных конвенций, передает корреспондент БЕЛТА.
После оглашения обвинения государственный обвинитель обратил внимание, что вина обвиняемого Катрюка подтверждена материалами дела: письменными материалами, показаниями потерпевшего, свидетелей и др.  
Заслушав мнения сторон, суд определил исследование доказательств по уголовному делу начать с исследования архивных и правоустанавливающих документов, в том числе международных. Далее будут исследовать показания потерпевшего Шатило, допросят свидетелей, в ходе чего исследуют другие имеющие значение документы и доказательства. 
По информации стороны государственного обвинения, в суде огласят документы из материалов дела в той части, которая, по мнению прокуроров, непосредственно связана с предъявленным Катрюку обвинением и обстоятельствами, входящими в предмет доказывания. В них содержатся юридические основания, предлагающие осуществить уголовное преследование умершего Катрюка.  
В частности, в томе 33 дела имеется копия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, она вступила в силу для БССР 9 ноября 1954 года. В конвенции презюмируется, что договаривающиеся стороны принимают во внимание, что Генассамблея ООН в своей резолюции 96 (I) от 11 декабря 1946 года объявила, что геноцид является преступлением, нарушающим нормы международного права и противоречащим духу и целям ООН, и что цивилизованный мир осуждает его.  

В томе 32 помещена копия Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. Она вступила для БССР в силу 11 ноября 1970 года. Государства - участники конвенции согласились, что никакие сроки давности не применяются по отношению к военным преступлениям и преступлениям против человечества, которые относятся к самым тяжким преступлениям, независимо от того, совершены они в мирное время или во время войны.


Сторона гособвинения также оперировала к закону Беларуси от 5 января 2022 года "О геноциде белорусского народа".-0-

Фото Павла Орловского
Теги
суд Хатынь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси