ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2022, 11:09

"История должна оставаться историей, а правда - правдой". Немец об отношениях Беларуси и Германии

Фото из архива
Фото из архива

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Немцы должны знать правдивую историю Беларуси, заявил политический и общественный деятель из Германии Оливер в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

"История должна оставаться историей. Правда должна оставаться правдой. Неважно, хорошая правда или плохая - это лишь точки зрения разных людей. Факты есть факты. Это еще один стимул для меня работать в Беларуси над исторической правдой. Потому что в Германии мало знают об истории вашей страны, - сказал Оливер. - Я бы не хотел, чтобы нас снова называли карателями, убийцами, дурным народом, мне это чуждо. Но я хочу, чтобы правда оставалась правдой".

Немецкий общественный деятель выступает за оздоровление отношений Беларуси и Германии, отношений между народами, нациями. "Если вспомнить, то и американцы творили ужасные вещи с индейцами, и испанцы в Латинской Америке. Каждый народ может вспомнить страницы своей истории, которыми он вряд ли может гордиться. Необходимо оздоровление отношений, - отметил он. - Потому что война оставила огромную рану в душах белорусского, русского народа, а также глубокую рану и в душе моего народа, так как мы не можем открыто говорить об истории. У нас, похоже, это не приветствуется. Американцы в Германии тоже творили плохие вещи, о чем открыто не говорится. Как и солдаты советской армии на территории Германии. И вся правда должна быть доступна. В моем понимании оздоровление отношений и примирение возможны только лишь при условии, что факты будут в открытом доступе, эти факты будут переосмыслены, а затем люди сядут за один стол и будут разговаривать друг с другом. Нельзя, чтобы одна сторона возвышалась над другой. Это нездоровое отношение. Должны быть отношения на равных. По крайней мере, я так считаю".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси