ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Общество
02 ноября 2023, 10:10

Историк о назначении Мазурова главой Компартии БССР: его доклад на XX съезде КПСС понравился Хрущеву

2 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кирилл Мазуров после XX съезда КПСС стал первым этническим белорусом на посту руководителя Коммунистической партии БССР. Об этом в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал доктор исторических наук, профессор Белорусского государственного университета Александр Гужаловский.

"Все импульсы власти исходили из Москвы, и олицетворением власти до 1964 года был Хрущев. Но в БССР были свои деятели, которые оставили после себя глубокий след в белорусской истории. Я имею в виду прежде всего Кирилла Мазурова, который пришел к власти в БССР в 1956 году, как раз после судьбоносного XX съезда КПСС. Часть съезда проходила в соответствии с традиционным каноном. Потом Хрущев выступил со своим знаменитым докладом о культе личности и его последствиях", - рассказал Александр Гужаловский.

По словам историка, во время первой части съезда, которая была традиционной, выступили два ярких белорусских деятеля. "Николай Патоличев, который являлся первым секретарем ЦК Компартии Беларуси, говорил преимущественно в традиционной манере об успехах и достижениях - сколько отлито чугуна, собрано зерновых. А спустя некоторое время на трибуну вышел председатель Совета Министров БССР Кирилл Мазуров, который был гораздо моложе и энергичнее Патоличева. И он начал говорить не о достижениях, а о проблемах, которые есть в Беларуси, и стал предлагать свое видение решения этих проблемных ситуаций", - отметил он.

Александр Гужаловский констатировал, что это был конструктивный доклад критического характера, который мог понравиться Хрущеву: "Я могу только предполагать это, потому что буквально через несколько месяцев произошла рокировка в высших эшелонах власти Беларуси и Мазуров сменил Патоличева. Мазуров стал первым этническим белорусом на посту руководителя Коммунистической партии БССР. В 1930-е годы был Данила Волкович, который исполнял обязанности буквально несколько недель. А вот Мазуров стал первым полноценным руководителем-белорусом".-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси