ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
07 декабря 2022, 13:45

Иванец рассказал о совместных проектах Беларуси и России в области образования

Участники проекта Союного государства "Поезд Памяти"
Участники проекта Союного государства "Поезд Памяти"

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларуси и России удалось успешно реализовать ряд совместных проектов в области образования. Об этом на медиафоруме "Беларусь - Россия: равноправный союз, общая история, совместное будущее", посвященном 23-й годовщине подписания Договора о создании Союзного государства, журналистам рассказал министр образования Андрей Иванец, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что у Беларуси и России есть серьезный фундамент совместных проектов, которые уже реализуются. Один из них - белорусско-российская кадетская смена на базе Национального образовательного центра "Зубренок". "Ребята из Беларуси и России не просто осваивали образовательную программу и повышали интеллектуальный уровень, но и устанавливали межличностные связи, которые в последующем станут фундаментом взаимодействия на более высоком уровне", - сказал Андрей Иванец.

Еще один совместный проект, который удалось успешно реализовать в Союзном государстве, - "Поезд Памяти". В церемонии закрытия этого проекта, состоявшегося в День Независимости на Кургане Славы, принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. "Это еще раз подчеркнуло, какая важная роль той Великой Победе уделяется в воспитании нашей молодежи. За две недели фактически 100 ребят из Беларуси и России стали едиными. Когда они прощались на вокзале, им тяжело было сдержать слезы. Было видно, что ребята стали по-настоящему дружны. Я полагаю, это важный аспект", - подчеркнул Андрей Иванец.

Министр образования упомянул такие формы взаимодействия, как "Диктант Победы", прошедший при непосредственной поддержке Постоянного комитета Союзного государства. "Это тоже важный элемент. Такая форма проведения должна внедряться повсеместно, и не только раз или два раза в год. У нас большое количество памятных дат общей истории, которые мы должны доносить до нашей молодежи", - убежден министр.

Не менее важным элементом, по мнению Андрея Иванца, является поисковая деятельность. Школьники Беларуси и России вовлекаются в исследования, поисковую деятельность в местах боевой славы. "Совместно с коллегами из Министерства просвещения России мы инициируем проведение форума и слета поисковых отрядов, форума школьных музеев", - резюмировал Андрей Иванец.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси