ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 сентября 2021
Минск Переменная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июля 2021, 11:56

К рассмотрению на осенней сессии парламента предложены 18 законопроектов и декрет Президента

Фото из архива
Фото из архива

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. К рассмотрению на осенней сессии парламента предложены 18 законопроектов и декрет Президента, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время заседания Совета Палаты представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний день в график подготовки вопросов на осеннюю сессию предлагается включить 19 вопросов: 18 законопроектов и декрет Президента. Абсолютное большинство из них планируется рассмотреть во втором чтении. Поэтому все вопросы по этим законопроектам должны быть по максимуму отработаны с заинтересованными органами в ближайшие месяцы", - сказал Владимир Андрейченко.

По его словам, Комиссии по образованию, культуре и науке нужно активизироваться по проекту нового Кодекса об образовании. "В нем в обязательном порядке должны найти отражение наработки парламентских слушаний, а также вопросы, которые будут подняты в августе на Республиканском педагогическом совете, - отметил спикер. - Комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту следует завершать работу над законопроектом о государственной службе".

Владимир Андрейченко
Владимир Андрейченко

Самое серьезное внимание следует уделить законопроекту, предусматривающему комплексную корректировку Гражданского кодекса. "Проект очень непростой, емкий, затрагивает широкий круг вопросов - от брачно-семейных отношений до деятельности субъектов хозяйствования. По нему уже поступил ряд существенных замечаний, в том числе по реализации пакетного принципа, которые нужно отрабатывать до рассмотрения проекта в первом чтении", - сказал Владимир Андрейченко.

Спикер подчеркнул, что на особый контроль следует взять законопроекты, которые находятся в Палате представителей год и более. Таких четыре: "О саморегулируемых организациях", "О правах инвалидов и их социальной интеграции", "О туризме", об изменении закона "О дорожном движении".

До конца года в Палату представителей должны поступить еще не менее 20 законопроектов. Большой блок проектов в сфере экономики, очень ожидаемых и востребованных бизнес-сообществом. Это проекты законов об урегулировании неплатежеспособности, по вопросам лицензирования, противодействия монополистической деятельности и развития конкуренции, государственно-частного партнерства, бухгалтерского учета и отчетности, корректировки Банковского кодекса.

На осенней сессии депутатам также предстоит рассмотреть бюджетный пакет на 2022 год и изменения в Налоговый кодекс.

Для изучения правоприменительной практики во втором полугодии постоянными комиссиями запланировано порядка 20 крупных мероприятий: 2 семинара, 9 выездных заседаний комиссий, 8 круглых столов. "План проведения семинаров вынесен на сегодняшнее заседание. Темы важные и актуальные, касаются перспектив развития высокотехнологичных отраслей экономики страны. Прошу профильные постоянные комиссии очень ответственно подойти к их подготовке. Первый семинар мы проведем в Парке высоких технологий в октябре", - добавил спикер.-0-

На Беларусь продолжается неприкрытый экономический и политический прессинг - Андрейченко

Депутатам нужно более настойчиво продвигать национальные интересы по всем векторам - Андрейченко

Белорусские депутаты не будут сокращать контакты с парламентами западных государств - Савиных

Депутаты ожидают поступления к концу года большого пакета законопроектов в сфере экономики - Горваль

Фото Рамиля Насибулина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси