ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 марта 2023
Минск Малооблачно -1°C
Все новости
Все новости
Общество
28 января 2023, 12:24

Как планируют проводить радиационный контроль после запуска второго энергоблока БелАЭС

Фото из архива
Фото из архива

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как планируется проводить радиационный контроль после введения в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС, рассказал корреспонденту БЕЛТА директор Института прикладных физических проблем им. А.Н. Севченко БГУ Петр Кучинский.

"На самой БелАЭС уровень радиации отслеживают российские системы, но вокруг станции находятся именно белорусские автоматизированные системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), которые объединены в одну большую систему. На данный момент их 10, и информация от них передается в Белгидромет", - пояснил специалист.

По его словам, первоначально в планах было построить вокруг БелАЭС систему, состоящую из 20 АСКРО, однако сейчас из них работает ровно половина. "Если руководство страны примет соответствующее решение, то количество АСКРО может вырасти", - подчеркнул директор института.

При этом ученые считают, что реализовать первоначальный проект в связи с будущим вводом в эксплуатацию второго энергоблока нужно обязательно. "Думаю, Минприроды и Белгидромет должны осуществить этот план, чтобы наша станция была надежно окружена 20 АСКРО, которые помимо административных и социальных функций будут выполнять еще и политическую. Важно, чтобы все страны видели, что БелАЭС безопасна и не загрязняет радиоактивными изотопами территорию. Уверен, так будет лучше и безопаснее для всех", - подчеркнул Петр Кучинский.

***Полный текст комментария читайте на ленте новостей и сайте БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси