ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
27 декабря 2022, 17:29

Как понять, что ребенок употребляет наркотики? Лучше тестов лишь откровенный разговор

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

27 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как понять, что ребенок употребляет наркотики, рассказал журналистам заместитель директора по организационно-методической работе Республиканского научно-практического центра психического здоровья кандидат медицинских наук Сергей Осипчик, передает корреспондент БЕЛТА.

Медик назвал общие признаки, которые могут указывать на изменения в жизни ребенка. Это необычное поведение (он стал раньше или позже ложиться спать, закрываться в своей комнате), интересы, которыми он не хочет делиться, более поздний приход домой после школы, нежелание обсуждать с родителями проблемы, необычная компания, новые друзья, появившиеся как будто ниоткуда, после встречи с которыми подросток ведет себя непривычно.

"Если обсуждается какая-то проблема, ребенок отвечает односложно, не выказывает интереса к общим семейным делам, например совместным поездкам, - продолжил замдиректора. - Это общие признаки, которые показывают, что в жизни ребенка что-то происходит. Необязательно это потребление именно наркотического средства, но это признак того, что в жизни молодого человека что-то меняется и он, возможно, идет к потреблению".

По словам Сергея Осипчика, есть и медицинские критерии. В частности, ребенок не смотрит в глаза, стал раздражительным, сонливым, утром ему трудно встать в школу, возможна неожиданная реакция зрачков на свет. Может появиться необычная раздражительная реакция на обычные, повседневные проблемы. "Например, подросток ожидал чего-то, что произойдет в определенное время, но этого не произошло. В результате раздражение вплоть до истерики. Если ребенок ведет себя так необычно, значит, у него что-то случилось", - отметил медик.

В аптеках можно приобрести тест-полоски. "Они качественные, не количественные, на достаточное количество наркотических средств. Ими можно тестировать различные биологические среды - от слюны до мочи", - рассказал Сергей Осипчик. Вместе с тем, обратил он внимание, использовать такие тест-системы "очень некорректно по отношению к своему ребенку". "Гораздо проще, на мой взгляд, внимательнее присмотреться и вызвать на откровенный разговор. А тестирование - та ступенька, когда не получается контакта, когда нет коммуникации", - добавил он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси