ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
25 июня 2022, 16:55

Как сохранить саженцы роз до посадки. Советы опытного розовода

Фото из архива
Фото из архива

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Куратор коллекции роз Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Никонович рассказала, как сохранить саженец розы, если он был куплен не в сезон посадок.

"Бывает, что закупили саженцы осенью и не успеваем посадить их, потому что почву прихватывают морозы. В таком случае, пока земля еще поддается копке, нужно создать ему временное пребывание. Выкапываем канаву, корни с надземной частью побегов погружаем в нее и плотно складываем их один к одному. Сверху можно создать еще дополнительное укрытие для оставшихся частей побегов. Спанбонд, лапник, листва - все годится. Таким образом ваши розы перезимуют до сроков посадки", - сказала Татьяна Никонович.

Запасаясь на предстоящий сезон, садоводы начинают активно приобретать саженцы уже в феврале-марте, однако возможность их посадки появится только в апреле. В таком случае специалист советует хранить саженец в холодильнике или прохладном помещении. "Только не доставайте его из упаковки, ведь это чревато пересыханием кома. Следите, чтобы корни были закрыты", - отметила специалист.

Розовод акцентировала внимание, что в вопросах сохранения посадочного материала многое зависит от саженца. Например, если у него открытая корневая система, можно сохранить его следующим способом: расправьте корни, налейте в ведро холодную воду и храните на балконе в течение нескольких недель. Следите за тем, чтобы ему не было жарко, ведь это может вызвать активный рост листвы.

"В целом я все же склоняюсь к осенней посадке роз. Если это взрослый и окрепший саженец, его можно высаживать как весной, так и осенью. Однако молодые, зачеренкованные розочки высаживать лучше по весне, чтобы за сезон они укрепились и смогли перезимовать. Конечно же, под укрытием", - заключила куратор коллекции роз.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси