ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
31 мая 2022, 22:24

Какой арсенал использовался для освобождения белорусских дальнобойщиков в Украине

Фото из архива
Фото из архива

31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире телеканала ОНТ рассказали, какой арсенал использовался для освобождения белорусских водителей-дальнобойщиков в Украине, сообщает БЕЛТА.

"Использовался широкий арсенал приемов и способов вовлечения сотрудников спецслужб и правоохранительных органов Украины к работе по освобождению наших людей. Здесь и денежное вознаграждение, и личная заинтересованность, использование компрометирующих материалов и так далее. В одном случае нами была передана довольно крупная сумма денежных средств одному из участников переговоров, который представлялся сотрудником СБУ. По его условиям, деньги необходимо было передать наличными по частям его человеку на территории одной из сопредельных стран. Половину суммы сразу, половину - после пересечения группой наших водителей украинской границы. Варианты перевода денег на какую-либо карточку, либо через криптовалюту его не устраивал. Другие детали я рассказать не могу, однако отмечу, что этот этап был проведен успешно", - рассказал сотрудник внешней разведки Комитета госбезопасности.

По его словам, сложности возникали с проездом наших ребят через блокпосты. "Для этого требовалось пройти дополнительную проверку в СБУ. А именно человек должен быть, так скажем, отфильтрованным СБУ для последующего беспрепятственного проезда. Процедура проверки могла длиться неделями и не всегда закончиться успешно, - продолжил специалист. - Для лучшего понимания могу привести тот факт, что отдельные участки дороги, протяженностью в 70-80 км можно было преодолевать 3-4 часа из-за наличия большого количества постов. На каждом блокпосту помимо проверки по базам данным проводились жесткие досмотровые мероприятия. В ряде случаев с применением насилия. Если человек не был внесен в базу данных, то он возвращался обратно либо задерживался со всеми вытекающими последствиями. Для ускоренного и формального внесения белорусов в базу данных СБУ нами задействовался сотрудник этой структуры. В качестве благодарности за помощь комитетом было оказано содействие в вывозе из Украины его близких родственников через созданные нами каналы".

"Освобождение одной из групп стало следствием длительных переговоров с одним из представителей местной полиции. Здесь не обошлось без целого комплекса приемов, начиная от работы психолога и заканчивая использованием имевшейся у нас ситуативной информации компрометирующего характера", - дополнил сотрудник внешней разведки Комитета госбезопасности.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси