ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 октября 2021
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Общество
12 марта 2020, 12:04

Караник: закупочные цены на медоборудование удалось снизить в разы

Владимир Караник
Владимир Караник

12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Благодаря изменению системы закупки медицинского оборудования цены на некоторые виды дорогостоящей техники удалось снизить в разы. Об этом заявил журналистам министр здравоохранения Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам министра, цены снизились за счет организации более прозрачных конкурсов на закупку техники, а также работы напрямую с производителями. Например, в 2019 году было закуплено 12 компьютерных томографов, в текущем году планируется закупить столько же. "Цены изменились, когда начали работать напрямую с производителями. По многим позициям они упали более чем в два раза, - рассказал Владимир Караник. - Самый мощный на сегодня магнитно-резонансный томограф стоит уже не 3,3 млн евро, а 1,6 млн евро. Компьютерный томограф стоит не 700-800 тыс. евро, а от 350 до 400 тыс. евро. Это позволяет нам дооснащать медицинские учреждения".

Лукашенко обращает внимание на вопрос цены при импорте медоборудования и лекарствЛукашенко обращает внимание на вопрос цены при импорте медоборудования и лекарств
"Очень важным был вопрос медицинского оборудования и лекарств. Прежде всего ценообразование, поставки", - напомнил Президент.

Он подчеркнул, что сокращаются также сроки простоя медицинского оборудования. "Эта работа будет продолжена. Надеемся, что придет то время, когда простой оборудования будет измеряться не в месяцах, а в часах. Мы к этому приложим все усилия", - заверил Владимир Караник.

Модернизация учреждений здравоохранения, по его словам, будет продолжена. "На медицине никто экономить не собирается. Расходы на нее будут увеличиваться. Но мы должны эффективно использовать выделяемые ресурсы. А все, что у нас остается в виде экономии, будет направлено на дальнейшее развитие системы здравоохранения в целом", - отметил он.

Министр пояснил, что аккредитация медучреждений, которая будет проводиться с 2023 года, нацелена как раз на то, чтобы улучшить позиции организаций здравоохранения, а не закрыть часть из них. "В этом году оценим имеющийся потенциал, и у нас будет два года, чтобы все учреждения довести до того уровня, чтобы они соответствовали базовым стандартам аккредитации", - сказал он.

Владимир Караник также прокомментировал ситуацию с начислением заработной платы по новой системе расчетов, отметив, что у медработников она сохранена на том же уровне, что и до нововведений. Новый механизм расчета не подразумевал повышения зарплаты. "Это просто новая методика расчета, которая будет базовой. А на следующем этапе мы будем повышать зарплату, чтобы к 2025 году обеспечить двукратный рост, - подчеркнул министр. - Поручение Президента жесткое: мы должны обеспечить врачей не только зарплатой, но и современным оборудованием".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси