ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
16 марта 2023, 21:12

Каратели из Латвии зверски уничтожили более 10 тыс. белорусов. Эксперт об операции "Зимнее волшебство"

Минск /Корр. БЕЛТА/. Вячеслав Селеменев, ведущий научный сотрудник отдела публикаций Национального архива Беларуси в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА рассказал о карательной операции "Зимнее волшебство" и основной ударной силе в ней - латышских полицейских батальонах.

"Немцам не хватало сил для карательных операций, и они сюда привозят латышей, латышские батальоны. Причем латыши, даже в документах об этом говорится, относились к населению еще более зверски, чем немцы", - замечает архивист и вспоминает одну из самых бесчеловечных карательных операций - "Зимнее волшебство". Она была проведена в 1943 году на территории трех белорусских районов - Освейском, Дриссенском (ныне Верхнедвинский), Россонском и одном российском - Себежском. За полтора месяца были сожжены 452 деревни.

"Эти регионы граничили с Латвией. Советские партизаны заходили в них для пополнения своих продовольственных запасов, тем более что там было лучше положение с продовольствием. Поэтому немцы решили сделать мертвую зону вдоль границы: все населенные пункты сжечь, все население оттуда убрать. Кто был основной ударной силой в операции "Зимнее волшебство"?, - задается вопросам Вячеслав Селеменев и отвечает: латышские полицейские батальоны. Партизаны потеряли во время этой операции менее ста человек. А вот населения немцы уничтожили более 10 тысяч, часть вывезли на принудительные работы, в том числе в Латвию, некоторые попали в концлагерь Саласпилс".

"В документах приводятся факты о том, что латыши вели себя на оккупированных территориях еще более зверски, чем немцы, - констатирует архивист. - Немцы даже их останавливали".

На вопрос, в чем причина такой жестокости, Вячеслав Селеменев заметил, что при установлении советской власти в Латвии многие латыши были репрессированы, началась борьба, появилось антисоветское подполье.

Наш собеседник вспомнил и трагическую судьбу тех белорусов, которые были насильно угнаны в Латвию в годы войны и отданы там в рабство. После победы над фашистской Германией некоторые из них остались в соседней стране. Освейский и другие районы, потерпевшие в ходе карательной операции "Зимнее волшебство", лежали в руинах, возможно, у них не было сил возвращаться на свои пепелища.

"Они жили спокойно, пока была советская власть, а после распада Советского Союза их лишили гражданства", - с сочувствием к своим соотечественникам произнес Вячеслав Селеменев и дополнил, что после войны, когда восстанавливали Освейский район, было принято специальное постановление правительства СССР о том, чтобы Латвия взяла на себя обязательства по оказанию экономической помощи району при его восстановлении.

"Недавно россияне сняли фильм об одном из латышских руководителей карательного подразделения. После войны он жил в Германии, там у них была латышская гимназия, где он проводил политработу. А сегодня выпускники этой гимназии руководят Латвией. Можно представить, чему он их научил. А мы удивляемся сегодняшнему отношению латышей, это закономерный итог. Просто после распада Советского Союза мы об этом не говорили, закрывали на это глаза," - резюмировал архивист. -0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси