ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 13:55

Карпенко: избирательный процесс в стране идет в штатном режиме

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Избирательный процесс в стране идет в штатном режиме. Об этом заявил журналистам председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"На вчерашний вечер явка на досрочном голосовании составила 14,61%. Это достаточно высокий уровень явки избирателей. Отрадно, что идет молодежь. Кстати, благодаря средствам массовой информации мы тоже получаем такие хорошие, интересные картинки с мест. Мы видим настроение людей, чувствуем это. Идут звонки в Центральную избирательную комиссию. Мы общаемся с региональными избирательными комиссиями. Я каждый день на связи со всеми областными, Минской городской избирательными комиссиями. Поэтому в целом можно сказать, что избирательный процесс идет в штатном режиме и никакие заявления, информационные вбросы никоим образом не влияют на избирательный процесс, - сказал Игорь Карпенко. - Люди идут. У них есть свобода выбора, возможность свободно проголосовать либо против всех, либо за какого-то конкретного кандидата. Каждый делает осознанный выбор на каждом избирательном участке, что сделал и я".

Глава ЦИК подчеркнул, что в стране сейчас работают 45 505 национальных наблюдателей. "Это огромная армия. Центр общественного наблюдения развернули. Мы тоже им признательны, потому что какие-то моменты мы обсуждаем, взаимодействуем. Кроме этого, на сегодняшний момент в стране аккредитованы 294 международных наблюдателя. Для всех этих скулящих за рубежом, что ОБСЕ не пригласили, Евросоюз не будет присутствовать, могу сказать, что 23 международных эксперта из Польши, Литвы, Германии, Франции, Швейцарии, Италии уже аккредитованы в Республике Беларусь. Поэтому пусть не волнуются, из стран Евросоюза у нас также будут наблюдатели на выборах", - дополнил он.-0-
Фото Павла Орловского
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси