ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Общество
06 апреля 2023, 12:48

Карпенко: мы должны обезопасить избирательную систему от попыток внешнего вмешательства

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы должны обезопасить избирательную систему от попыток внешнего вмешательства и давления, заявил журналистам председатель ЦИК Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

"То, что происходило в 2020 году, - это действительно попытка государственного переворота, поэтому, конечно, этого допустить нельзя. Тем более использовать избирательную систему в таких целях. Не случайно в Концепции национальной безопасности появилась тема электорального суверенитета как неотъемлемого права государства самостоятельно, без вмешательства, каких-то указаний и финансирования извне проводить электоральные кампании. Мы внимательно изучаем опыт наших соседей не только в рамках двусторонних встреч. Наши представители активно участвуют в наблюдении за выборами. Недавно наши представители были в Казахстане, сейчас собирается делегация в Узбекистан наблюдать за конституционным референдумом", - рассказал Игорь Карпенко.

По его словам, этот опыт очень важен. "Вы знаете, что на просторах СНГ создан Координационный совет избирательных органов. Думаю, что в ближайшее время тоже будет спланировано его заседание, будет сформирована программа его работы. Это будет площадка, которая позволит нам тоже обмениваться опытом, в том числе как обезопасить свои избирательные системы от попыток внешнего вмешательства и давления, - отметил председатель ЦИК. - Хотя многое уже сделано. Вы знаете, что изменения и дополнения в Избирательный кодекс вступили в силу. Сегодня мы проводим заседание как раз в развитие кодекса".

Сегодня проходит заседание Центральной избирательной комиссии. Будут рассмотрены вопросы, касающиеся работы Центра по работе с населением и избирательному процессу Академии управления при Президенте, а также приняты локальные документы, среди которых - порядок аккредитации представителей средств массовой информации, положения о почетной грамоте Центральной комиссии и благодарности председателя.-0-

Фото Николая Петрова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси