ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 27 ноября 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Общество
07 октября 2022, 15:43

Карпенко: настало время выработки универсальных международных подходов к наблюдению за выборами

Игорь Карпенко. Фото ЦИК
Игорь Карпенко. Фото ЦИК

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Настало время выработки универсальных международных подходов к наблюдению за выборами. Такое мнение высказал председатель ЦИК Игорь Карпенко во время торжественного пленарного заседания международной конференции "Конвенция СНГ о стандартах демократических выборов: открытое пространство международного сотрудничества" в Думском зале Таврического дворца в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Актуальность проведения конференции обусловлена поиском оптимальных путей совершенствования избирательных систем в быстроменяющемся современном мире. А Конвенция остается единственным в своем роде документом, четко и однозначно формулирующим избирательные стандарты. Она стала основой эффективного сотрудничества центральных избирательных органов на пространстве СНГ, явилась источником ряда электоральных нормативных актов на национальных уровнях, позволила стандартизировать и унифицировать подходы к наблюдению за подготовкой и проведением избирательных кампаний в странах Содружества", - сказал Игорь Карпенко.

По его словам, настало время выработки универсальных международных подходов к наблюдению за выборами. "В том числе региональных стандартов, благодаря которым выборы будут оцениваться исходя из соответствия избирательных процедур принятым международным документам, а не мифическим понятиям о демократичности, которые каждый трактует по-своему, исходя из сиюминутной политической конъюнктуры, - отметил председатель ЦИК. - Это имеет большое значение в контексте того, что в марте 2022 года распалась Ассоциация организаторов выборов стран Европы из-за требований некоторых агрессивно настроенных стран-участниц приостановить по политическим мотивам членство России и Беларуси. Ассоциация, которая была призвана оказывать содействие институционализации и профессионализации демократических процедур в регионах, декларировала независимость от политических партий и правительств, стала жертвой нарушения собственных уставных правил".

"В этой связи видится целесообразным выработать нашу солидарную позицию по вопросам применения универсальных критериев и стандартов избирательных процедур, включая оценку выборов, для продвижения идеи деполитизации института наблюдения и для этого использовать трибуну Всемирной ассоциации избирательных органов, объединяющую более 100 стран мира, в числе которых страны Содружества. Большую роль в работе по совершенствованию и унификации международных избирательных стандартов должен сыграть Консультативный совет руководителей избирательных органов государств СНГ, образование которого должно состояться в ближайшее время. По нашему мнению, в рамках его функционирования можно создать общественный молодежный совет, а также продумать цикл мероприятий по вовлечению молодежи и их общественных объединений в избирательный процесс. Это позволит молодым активистам не только изучать опыт организации электоральных кампаний на пространстве СНГ, но и выстроить обратную связь с молодыми участниками избирательных процессов с целью понимания их ценностных ориентиров, актуальных запросов и уровня правовой грамотности", - добавил Игорь Карпенко.

Днем проведения пленарного заседания не случайно было выбрано 7 октября. Именно в этот день 20 лет назад была подписана Конвенция СНГ о стандартах демократических выборов.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси