ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
03 марта 2022, 12:31

Карпенко: референдум прошел на высоком организационном уровне

Игорь Карпенко
Игорь Карпенко

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Референдум прошел на высоком организационном уровне, заявил журналистам председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"По той информаций, которая есть у нас, в том числе с мест от наблюдателей, референдум прошел организованно, в соответствии с действующим законодательством. Мы получили заключение международных наблюдателей, которые достаточно активно работали в рамках референдума. Напомню, 195 международных наблюдателей работали на референдуме. Более 45 тыс. национальных наблюдателей участвовали в работе. Поэтому слаженная работа всех показала, что референдум прошел на высоком организационном уровне", - сказал Игорь Карпенко.

Как отметил глава ЦИК, проведению референдума предшествовала колоссальная работа по подготовке проекта обновленной Конституции, предлагаемые изменения обсуждались гражданами в масштабах всей страны. "Подготовка к проведению голосования проходила открыто и гласно", - сказал он.

Игорь Карпенко подчеркнул, что имели место факты воздействия на членов комиссий по проведению референдума, попытка срыва референдума путем ложного информирования о переносе голосования, нанесение различных надписей на здания и расклеивание листовок, оказывающих давление на волеизъявление граждан. Четкое, организованное взаимодействие с органами внутренних дел и подразделениями МЧС "обеспечило безопасность при проведении референдума и не позволило деструктивным силам исполнить задуманное. Также четкое взаимодействие с органами здравоохранения позволило соблюсти санитарно-эпидемиологические требования".

В Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов проходит заседание об итогах референдума. В состав Центральной комиссии входят 12 человек, все они присутствуют, заседание правомочно. Также на заседании есть председатели областных и Минской городской комиссий по референдуму, представители регионов, аккредитованные в Центральной комиссии наблюдатели, более 20 представителей СМИ.-0-

Карпенко о референдуме: явка граждан была достаточно высокая

Фото Оксаны Манчук


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси