ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Облачно с прояснениями +11°C
Все новости
Все новости
Общество
19 мая 2021, 11:38

Карпенко: заказчикам кадров надо менять подходы для закрепления у себя специалистов

Игорь Карпенко. Фото из архива
Игорь Карпенко. Фото из архива

19 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заказчикам кадров надо больше заботиться о том, как закреплять у себя кадры, проводить профориентационную работу. Об этом заявил сегодня министр образования Игорь Карпенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, отвечая на вопросы депутатов, передает корреспондент БЕЛТА.

Кадровый вопрос для различных сфер - здравоохранения, строительства, сельского хозяйства - задали несколько депутатов. В том числе прозвучало предложение об обязательной отработке выпускниками вузов, которые обучались на платной основе.

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко подчеркнул, что распределение на первое рабочее место в государстве рассматривается как награда для тех, кто получает образование на бюджетной основе. Это возможность реализоваться как профессионалу. Кроме того, для обеспеченности кадрами акцент будет сделан на целевом обучении. Но любые предложения по подготовке кадров должны рассматриваться всесторонне.

При этом Игорь Карпенко добавил, что предусмотрена возможность предоставлять первое рабочее место и статус молодого специалиста и платникам, которые обратились в комиссию по распределению. "Таких у нас около 1 тыс. человек в год, - сказал Игорь Карпенко. - Но если делать обязательным распределение для этой категории, непонятен механизм возмещения средств, если человек не поедет на место отработки, механизм стимулирования туда ехать. Наверное, это заказчикам кадров надо позаботиться, как закреплять у себя кадры. Профориентационная работа должна осуществляться по-новому".

На сессии вопросов и ответов прозвучала инициатива позволить направлять средства инновационных фондов в регионах на развитие студенческой науки. Она будет рассмотрена.

Обозначена и проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым предоставляются жилые помещения. Заканчивая обучение или срочную службу в армии, они возвращаются домой и сталкиваются с тем, что некоторые нерадивые родители накопили долг по коммунальным платежам. Ребенок, уже вступая в права в собственности, обязан этот долг уплатить. Предложено плату за ЖКУ для этой категории выставлять с момента фактического проживания ребенка-сироты или приравненного к ним лица. Вопрос принят для рассмотрения.

Депутаты высказали просьбу посодействовать в том, чтобы наладилось взаимодействие между "Белтелекомом" и региональными телеканалами в вопросах контента в пакетах, доступных для просмотра местными жителями. Пути решения этой проблемы будут проработаны с учетом важности доступа к региональному телевидению, которое показывает более близкие людям новости.

Депутат Валерий Гайдукевич озабочен судьбой реабилитационного центра для воинов-интернационалистов в Витебске. Работы по строительству нового корпуса уже активизировались. Но неясна процедура закупок оборудования: какие сроки и что за оборудование. С точки зрения депутата было бы лучше, чтобы учреждение вернулось в республиканское подчинение. Игорь Петришенко пояснил, что пока изысканы средства, чтобы отремонтировать существующие корпуса. Процедура закупки оборудования будет отработана, как и вопрос, где будет лучше центру - в коммунальной собственности или республиканской. "Нам тоже важен качественный результат - оказание на должном уровне реабилитации и медпомощи воинам-афганцам, ветеранам", - заключил Игорь Петришенко. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко добавил, что при рассмотрении бюджета на следующий год эту тему нужно будет снова поднять, чтобы окончательно решить вопрос.

Не единожды в выступлениях депутатов затрагивалась тема защиты национальных интересов государства в непростой геополитической игре крупных мировых держав. По словам Игоря Петришенко, Беларусь почти четверть века периодически оказывается под воздействием санкций. Но каждое такое давление влечет выработку правительством соответствующих мер реагирования, в том числе в рамках ЕАЭС. "Все эти меры позволят нивелировать негативные последствия санкций", - заверил вице-премьер.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси