ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
19 марта 2023, 17:50

Карпов: процесс встраивания ковидной инфекции в сезонную структуру продолжается

Игорь Карпов
Игорь Карпов

19 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Говорить о пандемии в прошедшем времени пока рано. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Игорь Карпов.

"COVID-19 существует, а сам процесс встраивания инфекции в сезонную структуру продолжается и сейчас. Забывать нам об этой проблеме в настоящее время никак не приходится. Во всяком случае, это мое мнение, как и мнение, может быть, многих других врачей", - отметил ученый.

Игорь Карпов также высказал свое мнение относительно термина "тридемия", который появился сравнительно недавно. "Придумали интересное название - "тридемия", хоть это не совсем так. Если взять, например, респираторную систему, то к ней имеет сродство целый ряд вирусов. Многие авторы любят перечислить большое количество, если брать микробы, вирусы и так далее. Но когда речь идет о заболеваниях, то есть о наших клинических проблемах, проблемах человечества как заболевших людей, то в данном случае очень важно подчеркнуть, что это обычно счетное количество возбудителей. Это очень важно понимать", - сказал он.

По словам ученого, подсчет идет разный. Но, как правило, речь о цифре до десяти. "Основных, самых главных вирусов обычно еще меньше, поэтому и вырисовалось такое слово как, например, "тридемия". То есть этот вирус, по мере того как изменяется ситуация, теряет активный анатомический потенциал. Он отчасти уступает свой локус, местонахождение. Соответственно начинает делить эту самую нишу с другими вирусами, которые приходят. Обычно перечисляют вирус гриппа. В этом году он имеет место быть, тогда как в предыдущий был практически вытеснен активным пандемическим штаммом. Говорят о респираторно-синцитиальном вирусе - серьезной проблеме, как правило, для пожилых людей и маленьких детей с определенными заболеваниями. Но это не три вируса, их на самом деле становится больше. Три основных, но, тем не менее, все равно восклицательный знак необходимо оставить на COVID-19", -- отметил Игорь Карпов.

Возвращаясь к теме гриппа, ученый подчеркнул, что, как правило, это понятие сезонное. "Это очень важно понимать. Но если вспомнить 2009-й год, то тогда грипп был пандемическим. Это была пандемия, которая пришла, потеряв сезонный характер", - добавил он.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси