ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
27 июня 2022, 13:28

Каждый пятый выпускник-медик распределен в минские организации здравоохранения и РНПЦ

Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый пятый выпускник-медик получил распределение в минские организации здравоохранения и РНПЦ, сообщила первый замминистра здравоохранения Елена Кроткова на вручении дипломов выпускникам БГМУ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минздрава.

В конце прошлой недели в региональных вузах проходило вручение дипломов выпускникам. "Сегодня мы вручаем дипломы в ведущем вузе - БГМУ. Всего по стране в этом году 2007 выпускников, из которых 1893 придут работать в государственные учреждения здравоохранения, сначала в качестве интернов, а затем - молодых специалистов. Конечно, при распределении учитывалась потребность клиник. Каждый пятый выпускник распределен в минские учреждения здравоохранения и РНПЦ, по 15% - в Гомельскую, Брестскую и Минскую области. В остальные регионы - по 10% выпускников", - сказала Елена Кроткова.

Этот выпуск может удовлетворить потребность здравоохранения лишь на 45%, отметила первый замминистра. По ее словам, это связано с объективными причинами. В 2016 году набор студентов был сокращен на 342 человека. Вместе с тем, заметила Елена Кроткова, сразу после завершения выпускных экзаменов начинается новая горячая пора - вступительная кампания. Она пройдет в июле. В этом году набор увеличен на 50 бюджетных мест.

Елена Кроткова рассказала, что в каждом учреждении здравоохранения потребность в кадрах разная. "Где-то не хватает анестезиологов, где-то, к примеру в Могилевской области, педиатров. В Минске есть вопросы с врачами общей практики и скорой помощи. Чтобы привлечь медиков, прорабатывается вопрос с жильем. Например, предлагаются такие варианты: при условии работы 15 лет в одном учреждении арендное жилье можно будет выкупить в собственность. Также прорабатывается вопрос по упрощенному допуску для ряда врачей-специалистов к смежной специальности диагностического профиля. Например, врач-эндокринолог после прохождения специальных курсов повышения квалификации сможет выполнять УЗИ щитовидной железы, а кардиолог - УЗИ сердца", - пояснила первый замминистра.

Кроме того, в стадии разработки законопроект о резидентуре. Елена Кроткова также считает, что молодежи должно быть материально интересно работать в здравоохранении и они должны чувствовать возможность профессионального совершенствования и роста.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси