ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
08 декабря 2023, 22:24

"Китай и Индия там работают системно". Эксперт о взаимодействии с Африкой

Михаил Делягин. Скриншот видео
Михаил Делягин. Скриншот видео

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель председателя Комитета по экономической политике Госдумы России доктор экономических наук Михаил Делягин в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал мнение о том, что Китай и Индия работают на Африканском континенте системно.

"Когда кто-то говорит про Африку, есть очень простой критерий разделения на специалистов и тех, кто просто пришел поговорить. На сегодняшний день, если человек среди прочего знает про влияние в Африке не только Китая, Америки, Европы и России, но и Индии, то с ним можно разговаривать. Если он про Индию забывает или не знает, это общие темы. Потому что индийское влияние там было очень большое в Средние века и Индия туда возвращается очень энергично. То есть сегодняшняя Африка, если смотреть в динамике, это Китай и Индия, и заходим мы. Китай и Индия там работают системно", - сказал Михаил Делягин.

Эксперт добавил: "Что такое Африка? Это вторая после России нераспечатанная кладовая природных ресурсов мира, где есть все, что вы можете себе вообразить. И это все не используется. В России не используется по причине плохого климата и не очень эффективного хозяйствования, в Африке не используется по причине политического кризиса, политического хаоса и тоже плохого климата (хотя с другим знаком температуры)".

"Когда уходили колонизаторы, особенно англичане, они нарезали границы специально так, чтоб нельзя было разобраться. То есть племя живет вот так, значит, границу режем вот так. Дальше подросли собственные элиты, которые жили, пытаясь властвовать в рамках своих государств. И в общем Африку ждет политическое переформатирование под народ. Этот процесс будет долгим, он будет мучительным, он будет неприятным. Мы видим партизанскую войну во многих местах. Поэтому с Африкой будет очень и очень сложно. И здесь опять-таки системный проект. Китайцы работают очень хорошо, индусы работают менее системно, но с большей ориентацией на экономику. Мы работаем: видим проблему - мы ее решаем, мы видим вторую проблему - мы ее решаем, мы видим группу проблем - мы их решаем. Но системного подхода, боюсь, у нас нет", - резюмировал Михаил Делягин.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси