ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Общество
25 января 2023, 19:18

Клишевич рассказал о новациях в сфере партийного строительства в Беларуси

Сергей Клишевич. Фото из архива
Сергей Клишевич. Фото из архива

25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутат Палаты представителей Сергей Клишевич рассказал журналистам, какие изменения ожидают партийную систему Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли в двух чтениях законопроект "Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений".

"Законопроект в первую очередь направлен на обеспечение законных прав и интересов граждан, их активного участия в политической жизни страны, а также на обеспечение безопасности суверенного и независимого развития Беларуси. В первую очередь это закрепление незыблемых норм, целей и задач каждой политической структуры, которые должны быть отражены в уставных документах этих организаций. Это сохранение конституционного строя, гражданского согласия, социальной справедливости, участие в общественно-политической жизни страны, в правовом воспитании граждан и другие общепринятые нормы, которые должны быть обозначены в уставных документах организации. Понятно, что там могут быть обозначены и эксклюзивные цели и задачи той или иной политической силы, которая хотела бы зарегистрировать в нашей стране такую структуру, к примеру, как политическая партия", - рассказал Сергей Клишевич.

В частности, в сфере партийного строительства предусматривается значительное увеличение минимального порога численности для создания политической партии - до 5 тыс. человек. Закрепляется необходимость создания организационных структур политических партий в каждой области и Минске, а также не менее чем в трети районов и городов областного подчинения во всех областях страны и не менее чем в трети районов Минска. Исключается запрет финансирования за счет средств республиканского или местного бюджета. Повышаются требования к учредителям политической партии, которыми смогут быть лишь граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в нашей стране и достигшие 18-летнего возраста.

Предусматривается избрание руководящего органа политической партии не реже одного раза в пять лет. Ограничивается размер получаемых денежных средств и иного имущества от одной организации или гражданина до 1 тыс. базовых величин в год. Оговаривается возможность ликвидации политической партии в случае пропаганды войны, террористической, экстремистской, иной запрещенной законодательством деятельности, деятельности, наносящей вред государственным и (или) общественным интересам, а также получения денежных средств и иного имущества из иностранных источников. Устанавливаются универсальные основные цели и задачи, которые должны быть закреплены в уставах, наряду с иными целями и задачами, специфичными для каждой политической партии (обеспечение незыблемости конституционного строя и гражданского согласия, участие в управлении государством через своих представителей, содействие реализации и защите прав, свобод и интересов граждан и др.). Закрепляется необходимость перерегистрации политических партий в течение 6 месяцев.

"Если вдруг будут обнаружены факты финансирования политической партии из-за рубежа (то, что просили наши граждане), то по решению Верховного Суда деятельность такой партии в нашей стране будет ликвидирована", - подчеркнул депутат.

Среди предлагаемых важных новаций в закон "Об общественных объединениях" - установление обязанности для республиканских общественных объединений иметь организационные структуры во всех областях страны и Минске, возможность подачи документов для государственной регистрации общественных объединений в электронном виде, упрощение требований к юридическому адресу общественного объединения.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси