ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 25 июня 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Общество
10 апреля 2024, 13:59

Кочанова: Беларусь развивается на основе интересов своих граждан, традиций, истории

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь развивается на основе интересов своих граждан, своих традиций и своей истории, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на заключительном заседании 11-й сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня знаковый день в нашей парламентской деятельности и лично для каждого из нас. Мы подводим итоги одиннадцатой, заключительной сессии и завершаем работу Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Это был особенный период не только в современной истории белорусской государственности, но и в целом истории развития человеческой цивилизации, истории мира. Это время смены геополитических эпох: заката однополярной системы международных координат и формирования нового, более справедливого и сбалансированного, многополярного порядка, основанного на взаимном уважении, доверии и сотрудничестве равноправных независимых государств, - сказала Наталья Кочанова. - В этих геополитических условиях у нас была особая миссия. Вместе с депутатами всех уровней, республиканскими органами управления, местной вертикалью власти, общественными объединениями, научным и экспертно-аналитическим сообществом, средствами массовой информации необходимо было непосредственно заниматься вопросами стратегической важности, от которых напрямую зависит дальнейшее мирное безопасное и устойчивое развитие Беларуси. Время выбрало нас: здесь и сейчас нужно было создавать реальность, реальность в которой парламентарии призваны быть мощной общественно-политической силой и играть важную роль в самых разных областях".
Парламентарии достойно прошли этот путь. "Высокую оценку нашей работе во время встречи с депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания седьмого созыва дал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко. И это очень дорогого стоит, - отметила спикер. - Позвольте от имени членов Совета Республики и себя лично выразить слова искренней признательности и благодарности главе к деятельности Совета Республики и всестороннюю поддержку парламентских инициатив. Безусловно, это подчеркивает важность проводимой парламентариями работы и мотивирует к полной самоотдаче во имя родной страны. Мы безмерно горды быть всегда и во всем вместе с нашим Президентом. Символично, что работа седьмого созыва завершается в год 30-летия Конституции Республики Беларусь. За это время в нашей стране сформированы стабильные политические институты, построена современная экономика, выстроена мощная система социальной поддержки наших граждан. Беларусь стала уверенным в себе суверенным государством, которое развивается прежде всего на основе интересов своих граждан, своих традиций, своей истории".
"В реалиях, в которых нам довелось работать, законотворчество прежде всего было направлено на закрепление достигнутого качества суверенитета белорусского государства. Парламентарии продолжили работу по совершенствованию национальной правовой системы, укреплению законности и правопорядка, сохранению социальной стабильности и гражданского согласия. Новым этапом государственно-правового строительства стало внесение изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Члены Совета Республики входили в состав Конституционной комиссии, редакционной группы и рабочей группы по доработке проекта обновленного Основного закона, принимали активное участие в подготовке предложений, провели масштабную разъяснительную кампанию с населением, - подчеркнула председатель Совета Республики. - Принятые конституционные новации в части перераспределения полномочий между Президентом, парламентом, правительством, местными органами управления и самоуправления направлены на то, чтобы все ветви власти работали эффективно, в полном объеме выполняли свои функции, самостоятельно принимали решения и отвечали за их реализацию. Это залог того, что наша страна не просто выстоит, но и будет успешно развиваться".

В целях реализации конституционных положений проведена системная работа по корректировке нормативно-правовой базы. Все 86 законов, которые необходимо было принять согласно плану по приведению законодательства в соответствие с изменениями и дополнениями Конституции Республики Беларусь, приняты. А всего за период седьмого созыва Советом Республики рассмотрены и одобрены 366 законопроектов, в том числе 146 - о ратификации международных договоров.

"Принятые законы охватывают различные сферы общественных отношений и посвящены вопросам обеспечения национальной безопасности и защиты суверенитета, государственного строительства и местного самоуправления, правоохранительной деятельности, совершенствованию финансово-экономической системы, росту инвестиций, развитию регионального и международного сотрудничества, - отметила Наталья Кочанова. - Исходя из понимания, что укрепление экономики - это целевая задача не только правительства, местных органов власти и руководства предприятий, но и парламентариев, мы в тесном взаимодействии с профильными государственными органами оперативно создавали необходимые правовые условия для обеспечения устойчивого экономического роста. Принят ряд законов, нормы которых ориентированы на защиту национальных интересов Республики Беларусь, что являлось своевременной и эффективной мерой, позволившей обеспечить ритмичную работу предприятий и в итоге - способствовать укреплению экономической безопасности республики".
Пристальное внимание традиционно было уделено законам, регламентирующим наиболее волнующие большинство граждан сферы труда и заработной платы, образования, здравоохранения, науки, культуры, физической культуры и спорта. Одной из ключевых задач законотворчества оставалось обеспечение экологического благополучия. Принятые новации направлены на то, чтобы природные ресурсы полноценно работали на развитие экономики, гарантируя высокие стандарты жизни граждан.
"В нашей нормотворческой деятельности удалось выдержать заданные темпы и сохранить сложившуюся традицию народного законотворчества. Во многом благодаря нашим подходам к работе над законопроектами - начиная с самых ранних этапов и существенно усовершенствовав свой инструментарий. В этой работе был максимально задействован потенциал экспертного совета при Совете Республики, который служит своего рода "фильтром" важнейших для страны законодательных решений на предмет их правильности, своевременности и перспективности. Всего с июня 2021 года экспертным советом рассмотрено более 250 документов. Без замечаний поддержано только около 30% из них, что свидетельствует о самом тщательном подходе экспертов к поставленной задаче, - дополнила спикер. - Проведена действительно мощнейшая законотворческая работа, и я искренне признательна всем членам Совета Республики, членам экспертного и экспертно-консультативного советов, приглашенным экспертам и всем, кто участвовал в этой непростой и такой интересной работе".-0-

Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси