ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
19 сентября 2023, 17:04

Кочанова: Беларусь все больше укрепляется в статусе весомого субъекта международных отношений

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вопреки вызовам современности, Беларусь еще больше укрепляется в статусе весомого субъекта международных отношений. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на открытии одиннадцатой сессии Совета Республики седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы проводим активную работу, направленную на продвижение белорусских инициатив, демонстрирующих миролюбивую внешнюю политику нашего государства. Мы настойчиво высказываем свою позицию о неприемлемости конфронтационного информационного и идеологического дискурса и неправомерности применения антибелорусских принудительных мер. В рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ велась последовательная работа по консолидации усилий и выстраиванию механизмов защиты интересов Беларуси в условиях недружественных заявлений оппонентов, а также по противодействию принятию резолюций, в которых наша страна упоминалась в негативном ключе. К ЕС и западным странам были обращены призывы прекратить антибелорусскую политику, отказаться от давления, вернуться на путь диалога и конструктивного сотрудничества, - сказала Наталья Кочанова. - Предвзято настроенным руководству Парламентской ассамблеи ОБСЕ и западным делегациям была продемонстрирована твердая позиция парламента Беларуси отстаивать самостоятельную точку зрения на процессы в регионе ОБСЕ. На зимнем заседании ПА ОБСЕ в Вене делегации Беларуси и России приняли совместное заявление с критикой "украинизации" площадки ассамблеи, а также действий коллективного Запада в отношении конфликта в Украине".

За седьмой созыв подготовлено и распространено в качестве официального документа 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН обращение к международному сообществу в связи с ситуацией в Беларуси, подписанное 15,5 тыс. депутатов всех уровней и членами Совета Республики. "Более 40 заявлений и обращений, принятых Национальным собранием Республики Беларусь, направлялись в ООН, парламенты зарубежных стран и международные организации. Злоупотребление некоторыми международными структурами своими полномочиями, вопреки установленному международно-правовому порядку и положениям Устава Организации Объединенных Наций, не может не вызывать нашу закономерную обеспокоенность не только потому, что это касается интересов наших граждан, но и потому, что из-за санкций страдают миллионы людей на планете, - отметила спикер. - В частности, ограничения на экспорт белорусских минеральных удобрений в контексте прекращения зерновой сделки усиливают риски глобальной продовольственной безопасности. Формирование санкционных коалиций, принуждение к присоединению к санкциям должны быть квалифицированы не иначе как прямое вмешательство во внутренние дела государств, грубое нарушение международного права и Устава ООН. Странам, к которым применяется подобное незаконное воздействие, следует демонстрировать поддержку друг другу, выступать единым фронтом в противодействии политике давления и санкций".

"Очевидно, что подлинная многосторонность требует адаптации самой ООН к объективным тенденциям международных отношений. Необходимо способствовать ускорению реформы Совета Безопасности за счет расширения представленности в нем стран Азии, Африки и Латинской Америки. В этом контексте особую значимость приобретает работа национального координатора по ЦУР по продвижению соответствующих позиций, исходя из национальных интересов Республики Беларусь. В том числе - на площадке созываемого в рамках 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, в мероприятиях которой в эти дни принимают участие и наши члены Совета Республики, - дополнила Наталья Кочанова. - Вопреки вызовам современности, Республика Беларусь еще больше укрепляется в статусе весомого субъекта международных отношений. Сама жизнь показывает правильность следования выбранной стратегии: в разворачивающейся геополитической гонке мы идем своим путем, чтобы потом не приспосабливаться к чужим концептам, находя для себя место в уже структурированной кем-то картине мира. При этом наша стратегическая цель во внешней политике неизменна - содействовать выстраиванию цивилизованного диалога во всем мире, созданию атмосферы взаимного доверия, уважения и всеобщего согласия, формированию многополярного, более сбалансированного и справедливого мироустройства".-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси