ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
19 сентября 2023, 14:36

Кочанова: наши созидательные инициативы не ограничиваются внутренней повесткой и направлены на развитие региона

Наталья Кочанова
Наталья Кочанова

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мирные и созидательные инициативы Беларуси не ограничиваются внутригосударственной жизнью, а касаются будущего региона, континента и глобального развития. Об этом заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на открытии одиннадцатой сессии Совета Республики седьмого созыва, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня - значимое событие в нашей парламентской деятельности и жизни каждого из нас. Начинает свою работу одиннадцатая сессия Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, заключительная для седьмого созыва. Нам предстоит еще очень много важных дел, и вместе с тем уже могут быть подведены определенные итоги нашей совместной работы, - сказала Наталья Кочанова. - Безусловно, время выбрало нас. Этот созыв приходится на особый период современной истории не только для Республики Беларусь, белорусской государственности, но и в целом истории развития человеческой цивилизации, истории мира. И то, о чем еще несколько лет назад всех дальновидно предупреждал наш Президент, сегодня мы наблюдаем воочию. Геополитический раздел мира. Масштабный, системный кризис, симптомы которого очевидны всем нам. И не только в военно-политической, но и в экономической, гуманитарной сферах".

Нарастают разногласия между основными центрами силы и межблоковое противостояние. "Совершенствуются формы и методы ведения войн и военных конфликтов, распространено гибридное воздействие на противника, характер и масштаб которого постоянно меняются. Активно применяются технологии "умной силы" для реализации цветных революций. В результате передела сфер влияния и последствий беспрецедентного санкционного давления усугубляется неустойчивость мировой экономики", - отметила спикер.

"Нормы и принципы международного права стали подменяться инструментами политического и экономического давления, военного и информационного шантажа, дискриминацией по языковому, религиозному, национальному и другим признакам. Место дипломатии все больше занимает политика санкций. Разрушается архитектура международной безопасности, игнорируются ключевые международные договоры и соглашения по вопросам разоружения и контроля над вооружениями, - дополнила председатель Совета Республики. - В целом ситуация и перспективы ее развития - в высокой степени неопределенности. Последствия - трудно прогнозируемые. Но бесспорно одно - еще никогда человечество не было так близко к третьей мировой войне. И если дойдет до применения ядерного оружия - победителей в этой войне не будет. Проиграют все".

"Видится символичным, что открытие одиннадцатой сессии Совета Республики проходит сразу после нашего государственного праздника - Дня народного единства и в канун Международного дня мира, учрежденного Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций как день отказа от насилия и прекращения огня. И все это - в 2023 году, объявленном в Беларуси Годом мира и созидания, что не только определяет направленность нашей работы в предстоящую сессию, но и абсолютно отвечает общему духу политической, государственной и общественной деятельности в нашей стране, - отметила Наталья Кочанова. - Как справедливо подчеркнул глава государства в своем выступлении на патриотическом форуме "Мы - беларусы!": нам не надо рассказывать, как важно жить в мире и согласии, быть единой нацией. Жизнь научила нас. Мы неизменно осуществляем свою историческую миссию - способствуем мирному сосуществованию всех членов международного сообщества, деэскалации существующих конфликтов, воплощаем в жизнь принцип взаимной поддержки государств в борьбе с вызовами времени".

В этом корень нашего миролюбия и добрососедства, которые являются характерной чертой белорусского народа, определяют политику суверенной Беларуси и приоритеты парламентской деятельности в том числе. "Повестка Совета Республики - не реакция и рефлексия на происходящее, а выработка средне- и долгосрочной стратегии. Причем наши мирные и созидательные инициативы не ограничиваются внутригосударственной жизнью, а касаются будущего региона, континента и глобального развития", - констатировала спикер.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси