ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Общество
27 сентября 2023, 15:37

Кочанова: историческая память - основа духовных и культурных традиций белорусской нации

27 сентября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Историческая память - это основа духовных и культурных традиций белорусской нации. Об этом на заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь сказала председатель Совета Республики Наталья Кочанова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Историческая память - это основа духовных и культурных традиций белорусской нации. Это то, что формирует внутренний стержень каждого гражданина-патриота, закаляет дух и вдохновляет на добрые свершения во имя предыдущих поколений, благополучия тех, кто сегодня своим усердным трудом создает блага для нашей страны, и тех, кто идет за нами", - сказала Наталья Кочанова.

Председатель Совета Республики добавила: "Значимость исторической политики государства подчеркивается поддержкой на всенародном референдуме проекта обновленной Конституции Республики Беларусь. Основной Закон дополнен положениями о том, что "государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны", а "сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь". В преамбуле сделан акцент на сохранении государственного суверенитета, национальной самобытности нашего народа, его многовековой истории, культурных и духовных традиций, утверждении устоев правового государства и социально справедливого общества".

По словам Натальи Кочановой, в рамках мероприятий прошедшего Года исторической памяти на уровне руководства страны с привлечением ведущих отечественных экспертов системно обсуждены вопросы стратегических направлений развития государственной исторической политики. "Это позволило скорректировать важнейшие периоды в истории возникновения, становления и развития государственности, дать объективную историческую и политическую оценку этапам национально-государственного строительства Беларуси. Очевидно, что само по себе решение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко об объявлении по сути триады - Года народного единства, Года исторической памяти, Года мира и созидания - явилось знаковым не только для формирования и реализации государственной исторической политики современной Республики Беларусь. Это дало мощный импульс сохранению и приумножению национальных духовных и культурных традиций, а также развитию белорусской государственности в целом", - отметила спикер.

"За три последних года мы серьезно продвинулись в данном направлении. Усовершенствованы правовые механизмы для сохранения исторической правды и памяти о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Парламентариями приняты знаковые Законы: "О недопущении реабилитации нацизма", комплексно противодействующего этому негативному явлению, а также "О геноциде белорусского народа", которым предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Скорректированы нормативные правовые акты об уголовной ответственности, с тем чтобы поставить надежный заслон попыткам стереть народную память, навязать нам чуждые идеологемы и идеалы, - отметила Наталья Кочанова. - Благодаря инициативе Генеральной прокуратуры Беларуси вскрылись неизвестные ранее события героического и трагического прошлого нашей страны. Расследование уголовного дела по факту геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период приобрело по-настоящему всенародный характер, стало делом чести современных поколений".

Как заявила председатель Совета Республики, представители белорусского государства стали гораздо активнее и настойчивее добиваться признания и осуждения на международном уровне геноцида белорусского народа, а также укреплять добрые дружественные связи с потомками победителей. "В частности, члены Совета Республики выступали с обстоятельными и откровенными докладами на международной парламентской конференции "Историческая память: Великая Победа, добытая единством", на транслируемом онлайн в сети Интернет семинаре "Республика Беларусь: от истоков до современности (исторический путь государственного строительства)". Совместно с нашими коллегами, членами Совета Федерации, было организовано перезахоронение найденных в Геленджике останков белорусского летчика Степана Коваленка на его малой родине - в Бешенковичском районе. Уже два года подряд успешно реализуется молодежный культурно-образовательный проект "Поезд Памяти", - сказала Наталья Кочанова.-0-

Фото Леонида Щеглова

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси