ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 24 октября 2021
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Общество
28 сентября 2021, 15:14

Кочанова о работе над поправками в Конституцию: разговор о будущем страны не может быть быстрым и легким

Наталья Кочанова. Фото из архива
Наталья Кочанова. Фото из архива

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа над поправками в Конституцию будет продолжена. Ведь по сути это дискуссия о будущем страны и поэтому она не может быть быстрой и легкой. Таким мнением поделилась с журналистами председатель Совета Республики Наталья Кочанова после расширенного заседания Конституционной комиссии с участием главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Спикер верхней палаты парламента рассказала, что разговор с участием Президента был длительным и серьезным, ведь речь шла о крайне важных вещах - поправках в Основной закон. "Это - будущее нашей страны, поэтому он (разговор. - Прим. БЕЛТА) не может быть быстрым и легким. Конечно, он непростой".

По ее словам, многие члены Конституционной комиссии сегодня высказывали свою точку зрения по наиболее острым вопросам. Хотя таких вопросов осталось не так много. За время работы комиссии по большинству позиций удалось прийти к согласованному мнению. "Понимая меру своей ответственности, ты каждый раз думаешь над той или иной позицией в Конституции, насколько это будет правильно. Ведь это даже не сегодняшний день, а Основной закон будущего, по которому будет жить молодежь, которая идет за нами", - обратила внимание Наталья Кочанова.

По итогам состоявшейся дискуссии принято решение доработать проект поправок на уровне экспертов, затем вынести его на всенародное обсуждение, после чего юристы дошлифуют формулировки и текст обновленной Конституции будет еще раз рассмотрен с участием главы государства, который примет решение о его вынесении на референдум.

На заседании Наталья Кочанова в своем выступлении подчеркнула, что при разработке проекта обновленной Конституции учитывались мнения и предложения, которые поступали от людей в ходе диалоговых площадок, работы общественных приемных, а также в виде письменных обращений.

"Главный тезис, что у нас президентская республика, и она должна такой остаться - это ключевое. Потому что, придавая конституционный статус Всебелорусскому народному собранию, нельзя допустить двоевластия. Это однозначно", - сказала спикер верхней палаты парламента.

Она рассказала, почему при выработке предложений исходили из предложения о том, что при выдвижении в делегаты или члены ВНС правильнее было бы базироваться на депутатах различного уровня, начиная от поселковых. Ведь за каждым из них уже стоят тысячи избирателей. "Они уже избранные. Еще раз избирать, наверное, было бы неправильно", - отметила Наталья Кочанова.

Высказалась она и по поводу предлагаемой в проекте нормы по ограничению в два президентских срока. "Многие говорят об этой норме. Говорят о том, почему (это вносится. - Прим. БЕЛТА). Это было принято на референдуме (2004 года, когда граждане проголосовали за отмену ограничений на количество президентских сроков. - Прим. БЕЛТА). Сейчас тоже надо на эту норму посмотреть внимательно. Потому как такие обращения есть, и у нас их в Совете Республики достаточно много. Мы не можем это игнорировать. Равно как и по смертной казни (решение о ее сохранении в Беларуси принято на референдуме 1996 года. - Прим. БЕЛТА), это было принято на референдуме", - заметила Наталья Кочанова.

Кроме того, она согласилась с необходимостью выработать переходные положения, чтобы урегулировать ряд спорных моментов, на которые указывал глава государства в своем выступлении.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси