ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Общество
01 июля 2022, 14:51

Кочанова: совершенствовать законодательства Беларуси и РФ нужно в соответствии с целями интеграции

Фото из архива
Фото из архива

1 июля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Совершенствовать законодательства Беларуси и РФ необходимо в соответствии с целями интеграции, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова на пленарном заседании "Роль межрегионального сотрудничества в углублении интеграционных процессов Союзного государства" IX Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

"В развитие основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы и 28 союзных программ большая работа предстоит парламентариям. Следует принять более четырех сотен актов и двусторонних соглашений. Особое внимание должно быть уделено развитию модельного законотворчества, призванного гармонизировать национальные законодательства и правоприменительную практику. Пора окончательно определиться, насколько востребована концепция сближения законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации, работа над которой ведется уже несколько лет, и не будет ли она дублировать действующие документы", - сказала Наталья Кочанова.

Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова
Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова

По ее словам, при совершенствовании национальных законодательств необходимо взять за правило оценивать каждый свой шаг на предмет соответствия целям интеграции, понимая, что эти цели будут достигнуты только в условиях единого правового пространства. "Обоснованно внедрить постоянно действующие механизмы экспертизы и мониторинга союзного законодательства, направленные на поддержание его в состоянии согласованности и единообразия. В настоящее время актуально осуществление координации совместной работы органов Союзного государства и государственных органов стран-участниц по сближению национальных законодательств. При этом важно помнить, что отказ от национальных правовых традиций не есть цель сближения, - отметила спикер. - Считаю, что дальнейшее развитие межрегионального сотрудничества Беларуси и России требует усиления его организационно-правовой составляющей".

"Новым ориентиром, который способен придать импульс развитию регионов двух стран, может стать соответствующая стратегия Союзного государства, которая обозначит понятные рамки и преимущества нашего взаимодействия на региональном уровне. И вообще, разве двум суверенным и независимым государствам что-либо мешает определить свои цели устойчивого развития? Может, хватит отчитываться о собственных планах перед всем мировым сообществом и позволять любому просчитывать траекторию нашего развития?" - дополнила Наталья Кочанова.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси