ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Общество
06 октября 2022, 20:57

Кочанова: в Беларуси власти всегда готовы встречаться и разговаривать с людьми

Наталья Кочанова. Фото из архива
Наталья Кочанова. Фото из архива

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси власти всегда готовы встречаться и разговаривать с людьми, заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова по итогам рассмотрения экспертным советом законопроекта, регулирующего развитие гражданского общества. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

"Гражданское общество образуют те, кто служит национальным интересам Республики Беларусь, поддерживает государство и политический курс руководства страны. Как говорит наш Президент, гражданское общество должно быть партнером государству, а не находиться в оппозиции. Во взаимоотношениях с гражданским обществом, как и в обустройстве внутриполитической жизни в целом, Беларусь неизменно ориентируется на собственные приоритеты. В нашей стране власти всегда готовы встречаться и разговаривать с людьми - будь то представитель трудового коллектива, общественной организации, бизнеса или человек обращается со своей личной проблемой", - сказала Наталья Кочанова.

Постоянно совершенствуются методы и формы работы с населением, расширяется пространство для диалога с обществом. "Ярким примером тому является всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, которое, пожалуй, не имеет аналогов во всем мире. Хорошо зарекомендовавший себя формат диалоговых площадок применяется при проработке общественно значимых вопросов. Проводятся масштабные социологические исследования, позволяющие выявить устремления общества, его видение приоритетов развития, - отметила спикер. - Прямая коммуникация власти и общества способствует выработке обоснованных, четко выверенных решений во благо нашей страны и нашего народа. В свою очередь, граждане проявляют готовность участвовать в реализации этих решений, вносят конструктивные предложения и инициативы".

"Функционирование гражданского общества и его взаимодействие с государством постоянно совершенствуется. Произошла в хорошем смысле перезагрузка наиболее массовых общественных объединений - увеличивается их численный состав, более ярко звучит их голос в медиапространстве, усиливается активность на международных площадках. Одновременно формируются новые патриотические организации и движения, и это хорошо, ведь работы на общественном поприще хватает для всех, вместе мы сможем добиться больших успехов. Исходя из реального положения дел обновляется национальное правовое поле. В том числе актуализируются законы "О политических партиях" и "Об общественных объединениях". В высокой степени готовности находится разрабатываемый по поручению главы государства законопроект о гражданском обществе, который увенчает действующую систему нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность субъектов гражданского общества и формы их взаимодействия с властью", - подчеркнула Наталья Кочанова.

В законопроекте, регулирующем развитие гражданского общества, будет четко определен его правовой статус, ориентированность на диалог с властью и однозначную приверженность исконным ценностям и традициям белорусского народа, интересам нашего государства, дополнила спикер. "Однозначно будет решен вопрос финансирования субъектов гражданского общества - установлен запрет на получение средств из иностранных источников. Также предлагается закрепить еще ряд критериев, пресекающих попытки вмешательства извне во внутренние дела нашей страны с использованием общественных структур. За наиболее авторитетными субъектами гражданского общества будет закреплено право на взаимодействие с властью в особой форме - посредством выдвижения своих представителей в состав Всебелорусского народного собрания. Таким образом будет реализовываться конституционная новация, предусматривающая участие гражданского общества в этом высшем представительном органе народовластия Республики Беларусь", - отметила председатель Совета Республики.

"Важно развивать гражданское общество исходя из наших реалий, ничего не выдумывая и не забегая далеко на перспективу, потому как нам неизвестно, каким будет мир завтра. То есть, как говорит наш Президент, надо строго приземлиться и не отрываться от земли. Это для нас сегодня самое главное, чтобы не уйти в сторону и не натворить ошибок", - констатировала Наталья Кочанова.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси