Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Количество кризисных комнат в Беларуси за два года удвоилось

Общество 12.05.2015 | 16:00
Нет насилию в семье
Нет насилию в семье
12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Количество кризисных комнат в Беларуси за два года удвоилось, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

Кризисная комната - специально оборудованное помещение в территориальных центрах социального обслуживания населения (ТЦСОН). Оно предназначено для предоставления временного пребывания людям, находящимся в кризисном состоянии (состоящим в конфликте с другими членами семьи, подвергшимся психофизическому насилию, ставшим жертвами торговли людьми, пострадавшим от преступной деятельности и т.д.). Услуга временного приюта для этих категорий граждан - бесплатная, созданы условия для пребывания совместно с детьми. При необходимости клиентам кризисных комнат выделяется питание и гигиенические принадлежности.

Так, на 1 января 2015 года в республике функционировало 105 кризисных комнат (на 1 января 2013 года их было 50, на 1 января 2014 года - 74). В структуре ТЦСОН Брестской области создано 5 кризисных комнат, Витебской - 28, Гомельской - 14, Гродненской - 9, Могилевской - 25, Минской области - 23, в городе Минске - 1. Они открыты во всех районах Витебской, Минской и Могилевской областей.

Количество обращений в кризисные комнаты постепенно растет. В прошлом году таких обращений по республике насчитывалось 175, из них 130 - по случаям домашнего насилия (для сравнения: в 2013-м - 150, в 2012-м - 124). В первом квартале текущего года зарегистрировано более 70 обращений.

В результате реализации проектов международной технической помощи по обеспечению гендерного равенства и противодействия домашнему насилию четвертая часть всех обращений приходится на пилотный регион - Брестскую область (кстати, по проектам оказана помощь в оснащении кризисных комнат современным оборудованием). В минувшем году в пяти кризисных комнатах Брестчины зарегистрировано 42 обращения. Всего за время реализации проектов (2013-2014 годы) в кризисной комнате Кобрина временный приют получили 30 человек, в том числе 17 детей; в кризисной комнате Московского района Бреста - 49 человек, в том числе 16 детей.

В Беларуси также функционируют приюты, администрируемые некоммерческими организациями (НКО), на 25 койко-мест. В 2012-2014 годы в этих приютах для пострадавших от насилия получили помощь 317 женщин и 297 детей. Некоторые приюты, например, ОО "Радислава", предоставляют убежище на длительное время.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4042 BYN 2.395 BYN 2.406 BYN
USD
2.122 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.1935 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о будущем Союзного государства: надо шаг за шагом исполнять договор

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в декабрьские выходные и праздники В Беларуси изменен график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в декабре 2018 года.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы