ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 13:19

Концепцию развития Государственной метрологической службы до 2030 года разработают в Беларуси

Скриншот видео Дома прессы
Скриншот видео Дома прессы
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Концепцию развития Государственной метрологической службы до 2030 года разрабатывают в Беларуси. Об этом сказал заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Александр Бурак на пресс-конференции "Белорусской метрологии - 100 лет. Измерения для качества жизни", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам заместителя председателя Госстандарта, для поддержания на необходимом техническом и профессиональном уровне работ по метрологической оценке Государственной метрологической службе необходимо постоянно системно развиваться на основе мирового опыта в сфере метрологии и в соответствии с потребностями белорусской экономики и страны в целом.


С этой целью Госстандартом и Национальным метрологическим институтом ведутся работы по подготовке Концепции развития Государственной метрологической службы до 2030 года. "Данная концепция развития предлагает сформировать систему взглядов на развитие метрологии, а также установить среднесрочные цели, задачи и направления ее развития для повышения эффективности деятельности ГМС по проведению метрологической оценки и других работ в области обеспечения единства измерений", - констатировал Александр Бурак.

Он обратил внимание, что в настоящее время в рамках проводимой работы подготовлена и размещена в интернете электронная анкета для опроса организаций республики об имеющихся предложениях по совершенствованию в сфере обеспечения единства измерений, а также потребностей в развитии технических возможностей для проведения метрологической оценки средств измерений. "На сегодня в опросе приняло участие более 500 организаций, что говорит о высоком интересе к данному вопросу со стороны субъектов хозяйствования", - отметил он.

В Беларуси за 2023 год провели работы по государственной поверке более 4,5 млн средств измерений

Структура данной концепции будет включать анализ и оценку роли метрологии в развитии экономики республики, современного состояния государственной метрологической службы, основные направления развития системы обеспечения единства измерений Беларуси.

Также будут рассмотрены перспективы цифровизации деятельности в области обеспечения единства измерений, развития системы подготовки высококвалифицированных специалистов в области обеспечения единства измерений, взаимодействие ГМС с международными организациями, а также иные вопросы по предложениям заинтересованных.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси