ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
24 февраля 2024, 10:13

Косачев: выборы в Беларуси идут штатно и соответствуют самым высоким демократическим стандартам

24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выборы в Беларуси идут штатно и соответствуют самым высоким демократическим стандартам. Об этом журналистам заявил заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания России, координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ Константин Косачев после встречи с председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.


"Миссия наблюдения за выборами в Палату представителей по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ - а я имею честь быть координатором этой миссии - была сформирована по приглашению Палаты представителей и в соответствии с теми нормативными документами, которые приняты ассамблеей. Есть Конвенция по стандартам проведения выборов и есть Декларация Межпарламентской ассамблеи СНГ по критериям наблюдения за этими выборами. В соответствии с этими нормативными актами мы и строим нашу работу", - сказал Константин Косачев.
Первый этап работы - это долгосрочное наблюдение, отметил Константин Косачев: "Это анализ действующего законодательства Беларуси по организации и проведению выборов. Мы знаем, что законодательство достаточно серьезным образом было уточнено, скорректировано в последние годы на основе тех изменений, которые два года назад были внесены в Конституцию Республики Беларусь. По итогам этого анализа подготовлено заключение, которое четко фиксирует соответствие избирательного законодательства Беларуси общепризнанным нормам и стандартам, Конституции Республики Беларусь и тем рекомендациям, которые вырабатываются по линии Межпарламентской ассамблеи СНГ".
Кроме того, обратил внимание Константин Косачев, представители миссии наблюдателей работали в Минске, Гродненской и Брестской областях. "Разумеется, встречались с представителями всех политических партий, которые участвуют в выборах, с трудовыми коллективами, с самими кандидатами. На основе этой работы подготовлен отчет о первом этапе долгосрочного наблюдения. И отчет, и заключение, о котором я говорил, сегодня переданы в Палату представителей. Я с удовольствием могу констатировать, что в обоих документах нет никаких серьезных замечаний. Все идет штатно, по графику, с самыми высокими демократическими стандартами. Можем только поздравить граждан Беларуси, тех, кто организовывал эти выборы, с таким замечательным результатом", - заключил Константин Косачев.-0-
Фото Николая Петрова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси