ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
05 июня 2022, 21:14

Костевич: именно через семью мы можем воспитать достойных граждан страны

Фото из архива
Фото из архива

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Именно через семью мы можем воспитать достойных граждан страны. Об этом в эфире телеканала ОНТ сказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, сообщает БЕЛТА.

"Женщина, которая работает и воспитывает детей, несет двойную нагрузку - на работе и дома. Современная белорусская женщина очень образованна, и государство ее в этом поддерживает. Я бы выделила три основных направления по поддержке. Первое - отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. При этом за женщиной сохраняется рабочее место. Это важная защитная мера, которой нет в большинстве других стран", - сказала Ирина Костевич.

Второе направление касается ситуации, когда мама решила выйти на работу. "Услугами детских садов охвачено 95% деток. Мама может работать, а за ребенком на протяжении 8 часов будут качественно присматривать в детских садиках. При этом родители платят только за питание", - подчеркнула министр.

"В Трудовом кодексе прописано решение семейно-бытовых вопросов. Если семья многодетная, она может взять один день в неделю для решения семейно-бытовых вопросов. В этом мы пошли дальше и анонсировали изменение в Трудовой кодекс. Он предоставляет право выбора многодетной семье: один оплачиваемый день в неделю либо сокращенный на один час рабочий день", - добавила она.

Третье направление по государственной поддержке касается нанимателей. "Уже стартует концепция, дружественная родителям, когда наниматель понимает ценность работника, у которого есть родительские обязанности. Мы призываем нанимателя создавать социальный пакет, гибкий график работы и помогать работнику реализовывать родительские обязанности", - отметила Ирина Костевич.

"Родители должны стать эталоном для своих детей. Отношения в семье, родителей к государству, работе, старшему поколению - все важно. Если наши дети будут видеть в нас людей, с которых хочется брать пример, поверьте, именно через семью мы воспитаем достойных граждан страны, которые будут любить работу, Родину и людей", - заключила министр.-0-


Теги
дети семья
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси