ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск +23°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 15:52

Крупко: будущего хорошего специалиста необходимо готовить со школьной скамьи

22 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Будущего хорошего специалиста необходимо готовить со школьной скамьи. Об этом заявил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на встрече с молодыми специалистами региона, передает корреспондент БЕЛТА.
Участниками доверительного диалога стали 1 тыс. молодых специалистов из всех районов области - представителей различных сфер деятельности. Как подчеркнул губернатор, молодые специалисты вливаются в большой коллектив тружеников Гомельской области, чтобы работать на благо региона и родной страны.


"Лозунг "Кадры решают все", рожденный в 1930-е годы, остается актуальным во все времена. Тогда же говорили, что настоящая закалка кадров получается на живой работе, на борьбе с трудностями, на преодолении трудностей. Прошло почти 90 лет. Что-то сохранилось в нашей работе с кадрами, но есть, конечно, и существенные изменения в целом в подходах", - отметил Иван Крупко.Глава региона убежден: подбор хорошего специалиста необходимо вести со школьной скамьи. "Я имею в виду не общую профориентацию, которой, безусловно, в школе занимаются, а именно личную заинтересованность руководителей предприятий, учреждений вырастить для себя нужного работника. И в первую очередь это должен быть мотивированный на получение конкретной профессии человек с набором достойных морально-нравственных характеристик", - подчеркнул Иван Крупко.Он рассказал о реализуемом в регионе проекте "Школа молодого руководителя". "Полугодовая учеба перспективных молодых сотрудников АПК, готовых подучиться и возглавить предприятие. Разработали программу обучения в тесном взаимодействии практики и теории. Подобрали крепкие хозяйства, грамотных наставников. И получили эффект - треть от общего количества выпускников "Школы молодого руководителя" 2022 и 2023 годов уже руководят предприятиями в сельском хозяйстве", - привел результаты проекта председатель облисполкома.
 
Прорабатывают в регионе и алгоритмы для привлечения в профессию специалистов по другим направлениям, другим вакансиям. "Это работа со старшеклассниками и их родителями. Система бонусов и преференций, которая распространяется и на период учебы и прохождения практики, и при зачислении на работу. От этого зависит, останется молодой специалист после отработки на своем первом рабочем месте. Вот наша задача - и руководителей организаций, и местных органов власти, и моя - сделать так, чтобы вам здесь было хорошо", - подчеркнул губернатор. 

В облисполкоме и в районах действует положение о наставничестве, где закреплено участие опытных управленцев в профессиональной адаптации молодых кадров. "Делать первые шаги с опытным специалистом всегда уверенней", - добавил Иван Крупко. Губернатор предложил молодым специалистам рассказать, оправдались ли их ожидания по условиям труда, зарплате, жилью, по готовности оказать наставническую помощь, а также задать интересующие вопросы.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси