ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
09 мая 2024, 11:47

Крупко: Великая Победа и люди, ее завоевавшие, не будут забыты никогда

Иван Крупко
Иван Крупко
9 мая, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Великая Победа, люди, ее завоевавшие и создавшие мощную державу, не будут забыты никогда. Убежденность в этом высказал председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко в выступлении на торжественном митинге, посвященном Дню Победы, у Вечного огня в Гомеле, передает корреспондент БЕЛТА.
Отдать дань уважения и признательности героям, отстоявшим родную землю от врага, на митинг к Вечному огню скорби, величия и немеркнущей славы ратного подвига воина-освободителя пришли ветераны Великой Отечественной войны и труда, подпольщики, труженики тыла, узники, руководство области, города, парламентарии, воинские подразделения, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь, а также представители руководства Брянской области России.
"Время скоротечно бежит вперед. И чем дальше уходит в прошлое самая кровопролитная в новейшей истории война, тем отчетливее мы осознаем величие подвига отцов и дедов, ценность мира и спокойствия на земле, - подчеркнул Иван Крупко. - Для нас день 9 Мая особенно дорог. В том числе и потому, что наша земля сполна испытала особенности немецкого порядка и тактику выжженной земли, потеряв каждого третьего жителя".
22 июня 1941 года Беларусь одной из первых приняла на себя удар фашистских войск. "В огне пожаров полыхали города и села. Но наши отцы и деды сражались за каждую пядь своей земли. В едином порыве самоотверженности они достойно встретили врага, стояли насмерть, не жалея своей жизни. С первых дней войны захватчики почувствовали разницу между парадным походом по столицам сдавшихся европейских государств и Великой Отечественной войной советского народа", - обратился к страницам истории председатель облисполкома.

"Пожалуй, каждый уголок Гомельщины хранит свою историю подвига и беспримерного мужества. Комарин, Лоевские берега, первые партизаны героической Октябрьщины, танковый таран бронепоезда у станции Черные Броды, уникальная наступательная операция "Багратион" - эти обагренные кровью легендарные победные вехи стали достоянием мировой истории", - констатировал Иван Крупко. Он подчеркнул, что гомельчане искренне гордятся тем, что среди более чем 11,5 тыс. человек, удостоенных в годы войны звания Героя Советского Союза, 449 - белорусы, а 126 - жители Гомельской области.

"И Великая Победа для нас одна на всех. Именно память о ней, ее трагических и героических страницах делает нас всех вместе народом. Народом, который помнит и гордится. Прошлое становится достоянием времени. Но наша Победа, люди, ее завоевавшие и создавшие мощную державу, не будут забыты никогда", - убежден председатель облисполкома.
Он поблагодарил и высказал искренние слова признательности мужественному поколению победителей за ратный и трудовой подвиг. "Это пример жизнелюбия и преданности Отечеству, которые они подают нам и по сей день. Низкий поклон, долгих лет жизни и сердечного тепла", - пожелал Иван Крупко.

Участники митинга почтили минутой молчания память героев-освободителей, мужественно сражавшихся за свободу Родины, возложили цветы и венки к Вечному огню и братской могиле советских воинов и подпольщиков.-0-

Фото Сергея Холодилина
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси