ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Общество
31 января 2023, 14:14

Лакиза: необходимо развивать системную работу по сохранению исторической памяти в Союзном государстве

Вадим Лакиза. Фото из архива
Вадим Лакиза. Фото из архива

31 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Необходимо развивать системную работу по сохранению исторической памяти в Союзном государстве. Такое мнение высказал директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза во время видеомоста Москва - Минск "Развитие совместной деятельности Беларуси и России по увековечению памяти погибших при защите Отечества", сообщает корреспондент БЕЛТА.

В Беларуси и России делается много в части научно-исследовательской работы и популяризации сохранения исторической памяти и героической правды, отметил Вадим Лакиза. "Только благодаря усилению этой работы можно достичь каких-то результатов. Мы бы хотели развивать эту работу на системной основе с определенным финансированием мероприятий. К примеру, мы уже много лет добиваемся и пытаемся ввести на территории Беларуси летнюю школу к определенным знаковым датам нашей совместной истории 20 века. Вот, например, в марте - 80 лет трагедии Хатыни, почему бы не профинансировать и не организовать мероприятия в рамках Союзного государства и не привезти на многострадальную белорусскую землю тысячи молодых людей?", - сказал он.

Вадим Лакиза отметил, что такие мероприятия востребованы у молодежи по примеру патриотического проекта "Поезд памяти", который прошел в прошлом году. "Стоит вспомнить и Брестскую крепость, и Буйничское поле, и многие другие комплексы, которые рассказывают о той трагедии и не позволяют ее забыть. Такие места формируют наше общее историческое мировоззрение. Мы также не раз говорили о необходимости создания и поддержки единой программы Союзного государства. Например, общее гуманитарное пространство Беларуси и России, в котором будет ряд конкретных практических мероприятий по проведению научно-практических конференций", - добавил директор.

Институт истории также не остается в стороне от увековечивания памяти погибших при защите Отечества. "К примеру, уже были выпущены две книги "Народная летопись Великой Отечественной войны: вспомним всех". В этом году мы уже подготовили рукопись третьей книги. Она выйдет к очередной дате Великой Победы в мае. Мы проведем презентацию этого издания, и это действенные практические шаги по сохранению исторической памяти. В написании этой книги участвовало большое количество детей, школьников, маститых ученых разного возраста", - рассказал Вадим Лакиза.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси