ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
12 апреля 2024, 14:27

Лавров сравнил мирные планы Швейцарии и Китая по Украине: ежа и трепетную лань в одну упряжку не поставить

12 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов после заседания СМИД СНГ в Минске, сравнил варианты мирного урегулирования конфликта в Украине, предложенные Швейцарией и Китаем, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр пояснил, что китайская идея заключается в том, чтобы сначала разобраться с системными проблемами в сфере безопасности на общем пространстве, разобраться с первопричинами нынешней ситуации в Украине, которые отражают долго готовившуюся и в итоге развязанную Западом гибридную войну "руками и телами украинцев". "И только устранив эти первопричины (гласит китайский подход), можно всерьез рассматривать договоренность, которая будет учитывать законные интересы безопасности всех сторон", - уточнил Сергей Лавров.
По его словам, это примерно то же самое, что предлагала Россия в декабре 2021 года - договориться о неделимости безопасности и о том, как эта неделимость будет воплощена в практических шагах, то есть нерасширение НАТО и другие гарантии безопасности. Эти российские инициативы известны еще с 2007 года и с выступления Владимира Путина на Мюнхенской конференции безопасности, где он предостерегал Запад от искушения завоевывать себе все больше и больше геополитического пространства с откровенно антироссийским подходом. "Мы это повторяли в 2008 году, в 2010-м, договаривались в ОБСЕ о неделимости безопасности. Запад на высшем уровне брал на себя торжественно обязательства, что ни одна сторона, ни одна организация на пространстве ОБСЕ не будет претендовать на доминирование. А на деле занимается ровно этим самым доминированием", - подчеркнул Сергей Лавров."Несовместимы подходы у Китая и у Швейцарии, которая лишь выполняет заказ США и их союзников. Я не вижу, как можно ежа и трепетную лань в одну упряжку поставить. Это трудно вообразить", - прокомментировал глава МИД.Вместе с тем китайский подход, по его словам, "абсолютно соответствует" общей философии России в этой теме, в том числе в контексте активизировавшейся сейчас дискуссии о том, как обеспечивать евразийскую безопасность на всем континенте - и в его европейской части, и в Центральной Азии, и на Кавказе и в других регионах.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Теги
Лавров СНГ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси