ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Общество
16 августа 2022, 18:09

Лебедев: страны СНГ фокусируют внимание на укреплении фундамента солидарности

Фото из архива
Фото из архива

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев обратился в видеоформате к участникам Х Московской конференции по международной безопасности. Форум прошел на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации "Патриот". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

Сергей Лебедев отметил, что нынешняя конференция по международной безопасности проходит в сложное время, когда обстановка в мире характеризуется лавинообразным нарастанием негативных и крайне опасных процессов, трансформацией уже известных и появлением новых рисков, вызовов и угроз. "Многие сравнивают современный кризис с холодной войной, но я бы отметил его существенно большую опасность. Холодная война XX века имела некие определенные, принятые противоборствующими государствами и военно-политическими блоками правила, разграниченные сферы борьбы и противостояния. Сегодня таких правил и границ уже нет", - отметил председатель Исполнительного комитета СНГ.

Он акцентировал внимание на том, что в этих обстоятельствах жизненно необходимы широкое осмысление глобальных вызовов и качественно новый формат международного сотрудничества. При поиске коллективных ответов на новые вызовы и угрозы и формировании нового миропорядка необходимо повысить роль и влияние Содружества Независимых Государств, ОДКБ, ШОС, БРИКС.

"Страны - участники нашего Содружества фокусируют свое внимание на укреплении фундамента солидарности, отстаивании концепции общей, неделимой и устойчивой безопасности в таких ключевых направлениях взаимодействия, как обеспечение международной стабильности, борьба с международным терроризмом, обеспечение информационной безопасности", - подчеркнул Сергей Лебедев.

Председатель Исполнительного комитета отдельно остановился на взаимодействии стран Содружества в военной сфере, основные направления которого определены Концепцией военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2025 года. Сергей Лебедев отметил, что в государствах Содружества идет активная работа по укреплению и совершенствованию объединенной системы ПВО, развитию объединенной системы связи вооруженных сил. Новые перспективы взаимодействия открываются в рамках Соглашения о Совместном подразделении гуманитарного разминирования в СНГ. Одним из наиболее востребованных направлений сотрудничества государств СНГ в сфере безопасности является также совместное противодействие международному терроризму.

"Содружество продолжает выполнять свои функции по защите суверенитета, обеспечению условий для мирного и стабильного развития государств - участников", - констатировал Сергей Лебедев. Он обратил внимание участников конференции на еще одну немаловажную задачу - защищать память о Победе в Великой Отечественной войне, о подвиге народов, спасших мир от нацизма, противодействовать любым попыткам обеления нацистов, их пособников и современных последователей.

"Это исключительно важно именно сейчас, когда в ряде западных стран варварски сносятся памятники героям-освободителям, запрещается возлагать цветы к мемориалам, цинично пытаются переписывать историю, восхваляя убийц и предателей, перечеркивая подвиги тех, кто выстрадал нашу общую Победу и победил", - заявил председатель Исполнительного комитета СНГ.-0-


Теги
СНГ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси