ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
12 мая 2022, 16:10

Ленчевская: важно адаптировать законодательство к новым вызовам и угрозам нацбезопасности

Марина Ленчевская. Фото из архива
Марина Ленчевская. Фото из архива

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важно адаптировать законодательство к новым вызовам и угрозам нацбезопасности, заявила журналистам член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Марина Ленчевская, передает корреспондент БЕЛТА.

Депутаты на заседании восьмой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь" (по вопросам специального производства). Целью подготовки проекта является введение в национальный уголовный процесс института специального производства путем установления в Уголовно-процессуальном кодексе порядка досудебного производства и судебного рассмотрения уголовных дел в отношении обвиняемого, находящегося вне пределов Республики Беларусь, о преступлениях против мира и безопасности человечества, против государства, а также ряда иных преступлений, совершение которых влечет угрозу национальной безопасности. В настоящее время возможность заочного уголовного преследования лица на досудебной стадии национальным уголовно-процессуальным законодательством не предусматривается, что препятствует дальнейшему расследованию и принятию решения о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд в случаях отказа иностранным государством в оказании правовой помощи нашей стране.

"Сегодня очень важно адаптировать законодательство в связи с новыми вызовами и угрозами для нашей национальной безопасности. Это важно. И мы должны действовать очень четко, конкретно и адекватно сложившимся обстоятельствам, - сказала Марина Ленчевская. - Сегодня, действительно, какая сложилась тенденция - есть обвиняемые в совершении преступлений против национальной безопасности, против мира, безопасности человечества, военных преступлений. И сегодня эти преступники скрываются в иностранных государствах, которые в нарушение всех международных норм либо отказывают в экстрадиции обвиняемых в Республику Беларусь, либо в принципе игнорируют наши запросы. Поэтому предлагается ввести в Уголовно-процессуальный кодекс так называемое специальное производство. Это, по сути, проведение всех процессуальных действий в отсутствие обвиняемого".

Парламентарий подчеркнула: информация о том, что специальное производство ведется в отношении того или иного обвиняемого в обязательном порядке размещается на интернет-порталах соответствующего органа уголовного преследования, в обязательном случае предоставляется защитник. "Если обвиняемое лицо в преступлениях против национальной безопасности возвращается на территорию Республики Беларусь, то такое уголовное дело даже со стадии судебного следствия может быть направлено в орган предварительного расследования. Поэтому в плане соответствия Конституции нашего государства, международным нормам права - здесь все абсолютно прозрачно", - дополнила она.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси