ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +22°C
Все новости
Все новости
Общество
30 июня 2022, 11:19

Литовские семьи интересуются жильем в белорусских деревнях. Блогеры из Литвы об отношении к Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Многие литовские молодые семьи хотели бы жить в белорусских деревнях, заявила корреспонденту БЕЛТА координатор "Форума добрососедства" Эрика Швянченене.

"Многие люди хотят приобрести у вас недвижимость, потому что считают: если конфликт будет нарастать, то Беларусь - та страна, где можно укрыться и жить спокойно. Сейчас мы смотрим, какие цены на жилье в деревнях, как можно приобрести это имущество. Очень много людей обращается к нам с письмами, звонят. Много молодых литовских семей с детьми интересуется жильем в деревнях и агрогородках, где 3-5 тыс. жителей, так как они красивые, ухоженные. Они считают, что здесь будет комфортно растить детей", - сказала Эрика Швянченене.

Координатор "Форума добрососедства" отметила, что следующая поездка литовской делегации в Беларусь будет посвящена конкретно жилищному вопросу. "Сейчас мы собираем информацию, поддерживаем связи с руководством маленьких городков, сельсоветами, которые нам помогают с этой информацией. А далее наши люди сами приедут, посмотрят", - добавила она.

Литовский блогер Артурас Лукьянчюкас подтвердил намерение многих литовских семей переехать жить в Беларусь. "Ваша страна очень интересная, свободная. Молодые семьи хотят приехать сюда жить, потому что они чувствуют, что здесь комфортно и безопасно. Люди очень хотят приобрести имущество, обучаться, получить работу и жить стабильно, - сказал он. - Конечно, много молодежи еще верит нашей пропаганде, что здесь диктатура, что вербуют и что здесь опасно. Я приехал второй раз и убежден, что в вашей стране ничего подобного нет. У себя дома всем буду рассказывать про Беларусь как свободную и безопасную страну".

По словам Эрики Швянченене, раньше много литовцев ездило в Беларусь за стоматологическими услугами - в Литве они очень дорогие, отдыхали в белорусских санаториях. "Сейчас, я думаю, эта практика возобновляется, потому что многие звонят к нам и уточняют, как поехать, какие документы нужны", - рассказала она.

Этому способствует введение в апреле текущего года безвизового въезда для граждан Литвы и Латвии. По данным Госпогранкомитета Беларуси, за этот период иностранцы такой возможностью воспользовались 93 298 раз, в том числе граждане Литвы - 61 664 раза. "Это большое число для нашего маленького государства. Люди едут за товарами, на концерты, мероприятия, просто посмотреть красивые города Гродно, Минск. Значит, люди довольны. Для нас это очень важно и нужно", - отметила координатор "Форума добрососедства".

Литовские блогеры - представители инициативы "Форум добрососедства" посещали Беларусь 28 и 29 июня. Цель визита - проведение рабочей встречи с руководством Коммунистической партии Беларуси для обсуждения возможных вариантов белорусско-литовского диалога, в частности, межпартийного взаимодействия.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси