ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
19 апреля 2022, 13:45

Макарина-Кибак: депутаты продолжат мониторинг цен на лекарства

Фото из архива
Фото из архива

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты продолжат мониторинг цен на лекарства в аптеках, заявила корреспонденту БЕЛТА председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак.

Сегодня депутат вместе с заместителем председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Оксаной Гайдук проводят мониторинг цен на медицинские препараты в аптеках города Заславля, в том числе и тех, где ранее были выявлены нарушения. Парламентарии проверят, как администрация аптек их исправляет.

"Это на самом деле важно. Потому что за эти последние месяцы мы видим очень большую динамику, во-первых, движения лекарственных препаратов, во-вторых, увеличения и снижения розничной цены на лекарственные препараты, - рассказала Людмила Макарина-Кибак. - В одной коммерческой аптеке мы увидели, что есть большой ассортиментный перечень, хорошо представлены препараты белорусско-российского производства, цены на них адекватные. Большой тоже ассортимент импортных препаратов. Представлены скидки. Посмотрели по увеличению-снижению цены, начиная с начала февраля. Увидели, что те 7 препаратов, которые мы попросили, - некоторые практически не дорожали, некоторые - на 0,1%, и самый высокий был - на 6,6%. Во второй аптеке мы увидели, что значительно меньше ассортимент препаратов, особенно импортного производства. Но они есть. Выявили несколько нарушений увеличения цены. То есть она с начала февраля выросла на 39,6%. А мы знаем, что доллар за это время вырос на 30%".

Сегодня вместе с депутатами в Заславле аптеки инспектируют и представители Госфармнадзора. "По результатам мониторинга сегодняшнего дня в том числе будет составлена справка и передана в Министерство здравоохранения. Рекомендациями для той аптеки, в которой мы нашли нарушения, будут следующие. Первое - снизить цены. Вторая рекомендация - ввести систему скидок и дисконтных карт до конца апреля. В начале мая Госфармнадзор с инспекцией приедет повторно. Мы приедем вместе с ним, чтобы проверить, как они выполнили рекомендации", - отметила парламентарий.

Людмила Макарина-Кибак подчеркнула: важно продолжать такие мониторинги аптек. "Мы помним, какой у людей был ажиотаж. Некоторые считали, что исчезнут препараты в условиях введения санкций. Мы увидели, что очень широкий ассортиментный перечень препаратов. Посмотрели, как на них увеличивалась-снижалась цена в промежутке с февраля месяца. Кроме того, мы посмотрели хранение, соблюдается ли температурный режим, влажность при которой должны храниться препараты. И, конечно, мониторинги будут продолжать", - констатировала она.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси