ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 14:07

Макаров о коллективе БИСИ: это эффективная команда мыслящих патриотов

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусский институт стратегических исследований стал первой гражданской организацией, поднявшей аналитику на высокий государственный уровень. Об этом заявил директор БИСИ Олег Макаров на встрече главы Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Сергеенко с руководством и сотрудниками института, передает корреспондент БЕЛТА.


"По сути БИСИ - первая гражданская организация, которая подняла аналитику на высокий государственный уровень. Мы рассчитываем, что тем самым заложена серьезная основа для стратегического анализа", - сказал руководитель института. По его словам, в БИСИ собран мощный коллектив: "Это эффективная команда мыслящих патриотов, способная сообща решать самые ответственные задачи".

Олег Макаров отметил, что большая часть исследовательской работы БИСИ приходится на ситуационную аналитику, особенно в электоральные периоды. "И в этом есть запрос государственных органов, поскольку в меняющейся обстановке зачастую необходимо быстро разобраться, что происходит, замерить реакцию общества, сфокусировать внимание на актуальных проблемах. Но главный акцент в нашей работе - стратегический анализ, который еще предстоит освоить в будущем", - добавил он.
Говоря о приоритетах в дальнейшей работе, директор БИСИ обратил внимание на развитие сотрудничества и масштабирование взаимодействия с международными партнерами - ШОС, ЕАЭС, БРИКС, Союзным государством Беларуси и России.

Необходимо также подключать к экспертному диалогу белорусские регионы, проводить встречи на высоком уровне, наращивать совместные компетенции по актуальным направлениям, развивать региональные отделения института до уровня самостоятельных структур, готовящих аналитику под ключ.

В числе приоритетов для БИСИ - аналитическое сопровождение реализуемых государственных преобразований в политической сфере. Это формирование ВНС как конституционного органа, движение в сторону партийного строительства, укрепление институтов гражданского общества, проведение выборов и иных важных общественно-политических мероприятий.

"Считаем важным проработку эффективных моделей социального государства и социальной политики на основе системных исследований запросов общества и возможностей государства, прежде всего в сферах здравоохранения, образования, молодежной и пенсионной политики, - подчеркнул Олег Макаров. - Важным считаем моделирование и трансформацию общества и конкретных социальных групп, их идейных, ценностных и поведенческих установок, развитие человеческого потенциала и капитала в Беларуси".
"Надеемся, что в будущем мы займемся комплексным изучением проблем, влияющих на безопасность в различных сферах, прежде всего политических, выявлением потенциальных рисков и угроз, связанных с доверием по линии "общество - государство", - отметил он.

Развитие технической аналитики также в числе приоритетов на перспективу, и в этом направлении идет сотрудничество с Китаем, Россией. "Смотрим на развитие искусственного интеллекта как возможное вспомогательное средство для осуществления аналитической деятельности", - заметил Олег Макаров.

"Добиться успеха мы сможем только в тесном взаимодействии со всеми субъектами государственной политики. Но самое главное - в конечном результате, который состоит в конструировании привлекательного образа будущего Беларуси, совершенствовании всех сфер общественного развития, качественном улучшении жизни наших граждан", - подчеркнул он.

В беседе с журналистами по итогам встречи руководитель БИСИ выразил надежду, что в будущем в Беларуси появится специальность "аналитик" и этому будут обучать на профессиональной основе в отечественных вузах. Ведь роль качественной аналитики во всех сферах из года в год нарастает. "В министерствах появляются аналитические подразделения, и это объективный процесс. Мы его оцениваем как неизбежный. Увеличение информационных потоков, скорости принятия решений, очевидно, требуют для управленца какого-то помощника, который бы в управленческом цикле какие-то этапы сокращал. Мы являемся этим помощником", - сказал Олег Макаров.

"Мы надеемся, что со временем это станет обыденной белорусской профессией - аналитик министерства, госоргана, органа власти и так далее. Это будет распространяться, потому что есть объективная востребованность", - резюмировал он.-0-

Фото Сергея Шелега
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси