Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макей: Беларуси и России надо вместе выявлять и популяризировать свои историко-культурные ценности

Общество 21.11.2018 | 10:26
Во время заседания
Во время заседания

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выстраивание эффективного диалога по вопросам выявления, использования и популяризации историко-культурных ценностей Беларуси и России может стать весомым фактором продвижения на международных площадках общего историко-культурного наследия. Об этом глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил сегодня на совместном заседании коллегий министерств иностранных дел Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

В повестке дня совместного заседания - вопросы наращивания культурного сотрудничества. Владимир Макей отметил, что потенциал взаимодействия в этом направлении пока используется не в полную силу, это касается и возможностей национальных комиссий по делам ЮНЕСКО.

"Выстраивание эффективного диалога по вопросам выявления, совместного использования и популяризации историко-культурных ценностей Беларуси и России может стать весомым фактором продвижения на международных площадках общего историко-культурного наследия, расширения культурного, информационного и образовательного пространства наших государств", - сказал министр.

Традиционно заметное место в повестке заседания занимает гуманитарная проблематика. Особое значение имеет сотрудничество Беларуси и России в ООН, которое всегда отличало доверительный характер, совпадение подходов и согласованные действия, подчеркнул Владимир Макей. В этом контексте важным вектором совместной работы и в ООН, и в других международных организациях является противодействие фальсификации истории.

"Мы не в первый раз актуализируем подходы по противодействию попыткам отдельных сил умалить вклад Советского Союза в освобождение Европы и Азии от фашизма, подвергнуть ревизии итоги Второй мировой войны и послевоенного миропорядка. Однако сегодня эта тема приобретает особое звучание в контексте предстоящих юбилеев: в 2019 году - 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и в 2020 году - 75-летия Великой Победы, - отметил министр. - Все, что связано с Великой Отечественной войной, подвигом советских солдат, свято и для белорусов, и для россиян. На этой истории мы воспитываем новое поколение патриотов. И это растерять нельзя".

Кроме того, белорусская сторона рассчитывает на дальнейшее углубление взаимодействия с российскими коллегами в поиске новых форм работы, инновационных подходов, проведения совместных мероприятий по линии загранучреждений.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.