Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ рассказал о тенденциях развития рынка общественного питания в Беларуси

Общество 28.12.2018 | 15:32
Фото из архива
Фото из архива

28 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сфера общественного питания в Беларуси благодаря декрету №7 "О развитии предпринимательства" продолжит активно развиваться. Такое мнение высказала начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства антимонопольного регулирования и торговли Виолетта Брезовская во время круглого стола "Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?" в пресс-центре БЕЛТА.

Виолетта Брезовская
Виолетта Брезовская

По словам Виолетты Брезовской, немало норм в декрете было разработано для еще более интенсивного развития сферы общественного питания. Например, право открытия объектов без подразделения их на типы и классы позволило владельцу самому определять ключевую концепцию будущего объекта. До этого действовало постановление МАРТ с обязательными для применения критериями отнесения к определенному типу или классу, например, ресторана, бара, кафе и т.д.

Также был отменен порядок учета счетов официантов. Предоставлено право субъектам общественного питания изготавливать продукцию общественного питания с объемной долей этилового спирта 7% и более путем смешения и (или) настаивания готовых алкогольных напитков с иными пищевыми продуктами. Для изготовления таких алкогольных напитков не нужна лицензия на производство, требуется лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками. Также декрет предоставил возможность самостоятельно определять наценку общественного питания на производимые и реализуемые на территории Беларуси в объектах общественного питания в розлив алкогольные напитки крепостью свыше 28%.

Во время круглого стола
Во время круглого стола

"Что мы сегодня имеем? Прирост объектов общественного питания за 9 месяцев составил более 4%, или 819 объектов. В области общественного питания сейчас работают 9 тыс. 162 субъекта, из них 8 тыс. 315, или 90,8% - юридические лица, 847, или 9,2% - предприниматели. Социальный стандарт по обеспеченности местами в общедоступных объектах выполняется - 41,8 места при нормативе 40 мест на 1 тыс. человек", - рассказала начальник управления.

Говоря о тенденциях развития этого рынка, Виолетта Брезовская отметила открытие объектов быстрого обслуживания по демократичным ценам, узкоспециализированных - блинных, бургерных, пивных баров, кофеен. Распространено открытие фуд-кортов в составе торговых и торгово-развлекательных центров. Ресторанный бизнес идет по пути специализации: национальная, восточная, итальянская, японская кухни. Открываются рестораны по франчайзингу. Услуги общественного питания активнее стали предлагаться в интернете, налажена доставка продукции общественного питания, например, пиццы, комплексных обедов, иных готовых блюд, распространены услуги кейтеринга и др. Набирает популярность открытие объектов с традиционной белорусской национальной кухней, проходят гастрономические фестивали.-0-

Фото Егора Павлющика

Все материалы круглого стола здесь

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4705 BYN 2.457 BYN 2.464 BYN
USD
2.1571 BYN 2.155 BYN 2.162 BYN
RUB
3.2149 BYN 3.22 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как в Минске сбивают сосульки

Инфографика

Новые тарифы на ЖКУ. Цены на сжиженный газ Правительство Беларуси установило цены на газ, тарифы на тепловую и электроэнергию, которые действуют с 1 января 2019 года.
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января, 12:00 Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Пресс-конференция Александр Купченя,
Андрей Зырянов,
Сергей Хмарук
27 декабря Профилактика правонарушений в городе Минске в 2018 году. Предварительные итоги
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января, 12:00 Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?