ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Общество
08 июля 2023, 20:01

Мастерица из Псковской области: Россия начинается в Пскове, а Беларусь - в Александрии

8 июля, Александрия /Корр. БЕЛТА/. Россия начинается в Пскове, а Беларусь - в Александрии. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась мастерица резьбы по дереву из Псковской области Татьяна Криксина во время республиканского праздника "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), передает корреспондент БЕЛТА.

"Россия начинается в Пскове, а в Александрии - Беларусь и широкая душа ее жителей, - сказала женщина. - На "Купалье" приехала впервые, но очень много слышала про этот праздник. И вот мечты сбываются. Порадовала погода, живописное место. Встретили нас очень гостеприимно. За день получили много новых встреч, знакомств и общения с другими мастерами, ведь Беларусь славится своими умельцами".

На "Купалье" псковские мастера приехали удивлять гостей диковинным товаром. "Сами делаем, сами и продаем, - добавила Татьяна Криксина. - Мы привезли разные деревянные игрушки, штампики по ткани, деревянные шкатулки, текстиль и украшения. Специально для праздника в Александрии один из наших мастеров, Иван Черепинский, изготовил глобус Беларуси - благодаря одному оригинальному изделию можно попутешествовать по всей стране".

Мастерица привезла для гостей александрийской земли необычные деревянные игрушки, которые в старину считались оберегами. Собираясь в Беларусь, Татьяна Криксина сделала игрушки в виде зайцев - говорит, слышала, что в Беларуси любят этих животных.

На создание штампиков для ткани у мастерицы ушло немало времени. В качестве основного элемента она выбрала традиционные орнаменты по мотивам белорусских вышивок. "Чтобы сделать все грамотно и правильно, я изучила историческую сторону вопроса. Самое интересное, что, углубляясь в вопросы орнамента, я нашла много братского и общего у наших народов. Ведь вся история народов хранится в их изделиях. У нас с вами общая история, общие корни", - подчеркнула Татьяна Криксина.

Псковская область с давних времен славится мастерами кузнечного дела. В этом регионе при Петре I делали скобы для кораблей всей царской России - прочные работы местных кузнецов не знали конкуренции. Валерий Николаев - кузнец, продолжающий добрые традиции предков. На праздник он привез различные кованые изделия.

"Ярко, красиво и очень душевно. Вот такой у нас получается первая наша Александрия. Я думаю, это начало доброй традиции для псковских мастеров - будем с радостью принимать участие в празднике", - подытожила женщина.

Александрия будет гулять сегодня до поздней ночи. Торговые ряды, сувениры, изделия мастеров народного творчества, концерты и невероятная атмосфера - яркие впечатления и эмоции "Купалье" будет дарить всем гостям и участникам праздника.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси