ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
01 декабря 2022, 16:27

МЧС Беларуси: странам ЕЭК ООН нужно строить мосты взаимного доверия для защиты людей от промышленных аварий

Фото ЕЭК ООН
Фото ЕЭК ООН

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конференция сторон Конвенции Европейской экономической комиссии ООН завершила свою работу. Делегация Беларуси, в состав которой вошли представители МЧС и МИД, принимала активное участие в обсуждении вопросов повестки XII заседания конференции о трансграничном воздействии промышленных аварий. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МЧС.

Неоднократно выступая по острым вопросам реализации конвенции, белорусские делегаты отмечали недопустимость ее политизации и важность сохранения эффективного сотрудничества между сторонами для обеспечения промышленной безопасности в трансграничном контексте.

В целом дискуссии носили конструктивный характер. Участники отмечали передовые практики оценки рисков возникновения промышленных аварий, технологии их профилактики, рассматривали вопросы недопущения загрязнения трансграничных вод, а также утвердили дорожную карту по обеспечению безопасности хвостохранилищ и план работы на 2023-2024 годы. В качестве основных рисков конференция видит киберугрозы, переход на другие виды энергии и каскадные чрезвычайные ситуации.

Не обошлось и без обсуждения Целей в области устойчивого развития и реализации Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий в 2015-2030 годах в части обеспечения промышленной безопасности. К слову, в текущем году МЧС делилось опытом по этому направлению с международным сообществом. Данное мероприятие также отличалось тем, что проходило оно в год 30-летия конвенции. Беларусь же присоединилась к ней в 2003 году и за это время достигла высоких показателей в реализации.

Конференция сторон отметила неоценимый вклад Республики Беларусь в выполнение конвенции. Подчеркнута роль представителей МЧС в деятельности бюро и рабочей группы по выполнению конвенции; группы по подготовке семинара по передовой практике и извлеченным урокам; группы по оценке рисков; группы по снижению риска бедствий и группы по финансированию.

В завершающий день мероприятия белорусская сторона подтвердила свою готовность оказывать содействие в выполнении конвенции и призвала все страны региона ЕЭК ООН строить мосты взаимного доверия и уважения во благо защиты людей от промышленных аварий.

Заседание Конференции сторон Конвенции Европейской экономической комиссии ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий состоялось в отделении Организации Объединенных Наций в Женеве. В нем приняли участие более ста делегатов из 40 стран и 14 международных организаций, инициатив и институтов. -0-

Теги
ЕЭК МЧС ООН
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси